Условный срок за реальную смерть

Суд Промышленного района Самары приговорил к четырем годам лишения свободы условно сотрудницу конной полиции Лидию Котову, виновную в гибели местного жителя.

Ее признали виновной в превышении должностных полномочий с применением спецсредств, что повлекло тяжкие последствия - смерть бывшего депутата самарского горсовета Георгия Кутузова, тяжело травмированного милицейской лошадью.

Суд также постановил выплатить моральную компенсацию родственникам Кутузова. Сто тысяч должна получить мать погибшего, сто тысяч - его дети, тридцать тысяч - сестра.

Как отмечает корреспондент Каспарова.ру, прокурор требовал назначить подсудимой наказание в виде четырех лет колонии общего режима и выплаты компенсации в размере одного миллиона рублей. Павел Валерин, по словам адвоката Андрея Соколова, семья Кутузовых планирует обжаловать вынесенный судом Котовой приговор.

В марте 2010 года две сотрудницы самарской конной полиции остановили Георгия Кутузова около дома, решив, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, и пристегнули наручниками к стремени лошади.

Вскоре лошадь понесло. Кутузов упал, и его около ста метров лошадь волочила по дороге. Он получил многочисленные травмы и через два месяца умер.

Сразу после происшествия и обращения Кутузова в прокуратуру, правоохранители пытались возбудить против него уголовное дело, которое потом было прекращено, а впоследствии признана фальсификация его материалов. Дело против конных милиционеров было возбуждено в 2011 году, после того как при эксгумации установлена связь смерти Кутузова с полученными травмами.

К этому времени причастные к делу полицейские уволились и уехали из города.

Обвинение было выдвинуто только Котовой, пристегнувшей Кутузова наручниками к стремени лошади. Государственный обвинитель потребовал назначить Котовой наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах.