Центр оперативного реагирования по защите правозащитников начинает свою работу

4 ноября Московская Хельсинкская группа и международное Молодежное Правозащитное Движение сообщили об открытии полномасштабной работы Центра оперативного реагирования по защите правозащитников в России.

 

Идея создания в России подобного центра обсуждалась с 2009 года, когда были убиты Стас Маркелов и Наталья Эстемирова. Именно тогда большое количество случаев угроз и давления на правозащитников показали, что необходимы системные действия по защите самих правозащитников.

 

Первыми партнерами Центра стали Правозащитный Центр "Мемориал", Межрегиональная ассоциация "АГОРА", Правозащитная сеть (портал "Права человека в России") и Независимый экспертно-правовой совет (НЭПС). В Общественный совет Центра на данный момент вошли правозащитники Людмила Алексеева, Валентин Гефтер, Юрий Джибладзе и Андрей Юров.

Основные цели Центра:

  • оперативный сбор информации о случаях давления на правозащитников по всей России, а также привлечение общественного внимания к ним;
  • сопровождение (при необходимости, координация или диспетчирование) действий гражданских и правозащитных организаций по конкретным случаям, связанным с давлением на правозащитников и правозащитные организации;
  • взаимодействие с органами власти, в том числе с правоохранительными органами по вопросам защиты правозащитников, а также с международными институтами по защите правозащитников.

Центр не пытается подменять собой работу различных организаций в области защиты правозащитников, он создается для усиления влияния правозащитных и гражданских организаций и улучшения координации их действий в конкретных случаях давления и угроз в адрес правозащитников в России.

В своей работе Центр ориентируется на Декларацию Организации Объединенных Наций о правозащитниках и рассматривает случаи давления на отдельные лица или организации, системно занимающиеся защитой прав человека, и, в первую очередь, фундаментальных прав и свобод.

В рамках Центра работает "горячая линия" для правозащитников, подвергающихся угрозам и преследованию, куда можно обратиться за поддержкой, пишет Civitas.ru.

Сообщить о случае давления на правозащитника или правозащитную организацию также можно по электронной почте или через Skype: sos-center.