Репортаж HRO.org: Государство преследует Свидетелей Иеговы?
3 октября 2011 года городской суд Горно-Алтайска признал главу алтайского отделения религиозной организации "Свидетели Иеговы" Александра Калистратова виновным по статье 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды") и приговорил его к 100 часам обязательных работ. Этому событию была посвящена пресс-конференция в Независимом пресс-центре в Москве.
Основанием для привлечения Калистратова к уголовной ответственности послужили статьи в религиозных журналах, распространяемых Свидетелями Иеговы, в которых следствие усмотрело призывы к разжиганию религиозной розни и унижение веры и достоинства людей с иными религиозными убеждениями.
В пресс-конференции приняли участие адвокат Александра Калистратова Виктор Женков, общественный защитник осужденного и сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Михаил Одинцов, а также доктор философских наук и кандидат психологических наук Алексей Наговицын.
Как сообщал ранее портал HRO.org, Александр Калистратов в 1994 году крестился как Свидетель Иеговы и с тех пор исповедует эту религию. По профессии он - практический школьный психолог, около двух лет проработал по специальности в средней школе. Однако в связи с нарастающей тенденцией негативного отношения к Свидетелям Иеговы заведующая учебной частью настоятельно порекомендовала Калистратову стать православным. После этой беседы он был вынужден искать другую работу.
В 2000 году в связи с тем, что Александр Калистратов по своим религиозным убеждениям попросил заменить ему военную службу на альтернативную гражданскую, он был подвергнут аресту и находился в следственном изоляторе 21 день, пока ему не была заменена мера пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Позднее суд оправдал его действия и подтвердил его право на альтернативную гражданскую службу.
22 декабря 2008 года прокурор Горно-Алтайска обратился с иском в Горно-Алтайский городской суд о признании ряда публикаций Свидетелей Иеговы экстремистскими материалами. Калистратов в данном гражданском деле представлял интересы общины.
Виктор Женков, взявший на пресс-конференции слово первым, анализируя судебное решение, акцентировал внимание на двух ключевых, по его мнению, моментах.

"Во-первых, понятие правосудия в России, к сожалению, это - условное понятие. Один из свидетелей по делу прямо в зале суда обратился к стороне защиты и сказал: "Зря вы защищаете Калистратова, тратите время. Он невиновен, но он все равно будет осужден". Сегодня многие не верят в справедливость судебной системы.
Первый приговор Александру Калистратову был оправдательный, он тут же был отменен Верховным судом Республики Алтай. Теперь суд вынес прямо противоположное решение.
Такой подход к системе правосудия неприемлем для государства, которое считает себя демократическим, декларирует свободу мысли, свободу вероисповедания", - заявил юрист.
"Во-вторых, в России развязана хорошо спланированная широкомасштабная кампания по преследованию Свидетелей Иеговы", - выразил мнение Виктор Женков.
Он сообщил, что дело в отношении Александра Калистратова - первое, рассмотренное судом, но таких дел, по аналогичным обвинениям, сегодня в России несколько.
Это подтверждает и Михаил Одинцов, рассказавший, что Свидетели Иеговы подвергаются прессингу в Кемерово, Таганроге, Челябинске, Марий Эл, Чувашии, Коми.
Примечательно, что экстремистской их литературу признает единственное учреждение - Кемеровский государственный университет, которое, как утверждает Виктор Женков, не является экспертным.
"Следователи в Йошкар-Оле расследуют дело и направляют литературу на экспертизу не в Москву, где эксперты говорят о том, что не видят в ней признаков возбуждения ненависти, а в регион, находящийся в четыре раза дальше, чем Москва. Причем Кемеровский государственный университет не является экспертным учреждением, но именно там назначают экспертизу, потому что именно там есть эксперты, которые обязательно скажут, что в этой литературе есть возбуждение ненависти", - заметил Виктор Женков.
Юрист привел и другие факты, подтверждающие неправомерность и избирательность репрессий государства по отношению к Свидетелям Иеговы:
"В начале сентября этого года трое Свидетелей Иеговы в Чебоксарах были заключены под стражу на двое суток за то, что делились своими убеждениями с другими. Государство в этом усматривает некую религиозную нетерпимость.
Но в то же самое время в другом регионе, Иркутской области, в одном из районов глава администрации в нетрезвом состоянии пришел на богослужение Свидетелей Иеговы и сорок минут оскорблял их нецензурной бранью, угрожал, что истребит всех Свидетелей Иеговы в этой деревне, сожжет их дома. Достал пистолет, выстрелил в потолок. Затем приставил пистолет к голове одного из верующих, угрожал ему убийством.
Этот человек ни дня не провел в следственном изоляторе. В отношении него до сих пор не возбуждено уголовное дело, хотя прошло уже полгода. Обыск не проводился, изъяли лишь тот пистолет, из которого он стрелял".
Впоследствии, по словам Виктора Женкова, это же лицо явилось к другому верующему и тоже угрожало ему пистолетом.
"Прошло уже 14 дней, дело не возбуждено, оружие не ищут", - сообщил адвокат.
"Пистолет у правонарушителя не изымают, а Библию у Свидетелей Иеговы изымают. Это дискриминационный подход", - убежден юрист.
"Обвинительный приговор - лишь маленькое звено в большой позорной цепи преследования миролюбивых граждан России. Естественно, он будет обжалован в Верховном суде Республики Алтай, а затем в Европейском Суде по правам человека", - резюмировал Виктор Женков.
По мнению Алексея Наговицына, "данный приговор показывает, что Республика Горный Алтай не входит де-факто в состав российского правового пространства, потому как нарушает ряд положений, в том числе о свободе совести, Конституции РФ, не уважает решение Пленума Верховного Суда".
Ученый напомнил, что существует целый ряд заключений экспертных комиссий, "которые многие виды литературы Свидетелей Иеговы не считают сколько-нибудь опасными для кого-нибудь".
"В мировой юридической практике за последние четыре-пять тысяч лет я не нашел ни одного аналога, когда по произволу отдельно взятого судебного органа можно было бы выбирать нужную экспертизу, никак не ориентируясь ни на кого другого", - также заметил Алексей Наговицын.
Кроме того, как он считает, "любой лингвистический анализ данной экспертизы покажет, что написана она всего одним человеком, два других человека просто ее подписали".
Ученый выразил удивление тому факту, что Александру Калистратову, по словам его защиты, ставятся в виду цитирование Библии.
"Даже при самых жестоких режимах цитирование Библии никогда никому в вину не могло ставиться. Каких-либо действий со стороны Калистратова не было", - подчеркнул Алексей Наговицын.
В заключение он сказал, что в связи с вынесенным приговором считает необходимым обращение в Конституционный Суд России, "потому что основные конституционные положения были нарушены в ходе следствия и суда".
В свою очередь Михаил Одинцов подчеркнул:
"Состоявшееся решение, как законопослушные граждане, мы принимаем. Но, как граждане, мы имеем право оценивать, насколько то или иное решение соответствует Конституции и международным правовым нормам, которые Россия подписала. Нам есть, над чем подумать, чтобы следующая судебная инстанция приняла правильное решение".
Лев Левинсон, эксперт Института прав человека:
В деле Александра Калистратова не поставлена точка. Обвинительный приговор не вступил в законную силу, и если кассационное обжалование не даст положительного результата, точку придется ставить в Страсбурге, и не в первый раз. Европейский Суд уже дважды защищал Свидетелей Иеговы от развернутых российскими властями гонений: по делу челябинской (постановление от 11 июля 2007 года) и московской (от 10 июня 2010 года) общин.
Этот инквизиционный, по своему замыслу, процесс не проходит гладко. Постановленный 14 апреля этого года первый, оправдательный приговор явил то, что не могло произойти в годы аналогичных советских репрессий, которые с 30-х по 80-е годы прошлого века претерпевали Свидетели Иеговы. Судья Горно-Алтайского городского суда Марина Соколовская, оправдавшая Калистратова, доказала, что даже по политическим делам (каковым несомненно является дело Калистратова) в российском суде возможно независимое и беспристрастное судейское усмотрение.
Нельзя также не сказать о мужественной позиции Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, обозначившего нарушения прав верующих "нетитульных концессий" как одну из главных правозащитных проблем. Защиту Калистратова на двух судебных разбирательствах блистательно вел профессор Михаил Одинцов, возглавляющий отдел по религиозным правам в аппарате Уполномоченного.
И судья Соколовская, и Михаил Иванович Одинцов (хотя последний формально выступал как частное лицо) представляют органы власти, и это важное обстоятельство. По сути же обвинение Свидетелей Иеговы в современной России представляет собой советскую антирелигиозную риторику, помноженную на антисектантские измышления "профессора" Александра Дворкина, прилежным учеником которого является министр юстиции Александр Коновалов. Благодаря этим деятелям издания Свидетелей Иеговы безосновательно признаны экстремистскими. Этим емким понятием заменен теперь навешанный на них в СССР ярлык "изуверской", а затем "антисоветской секты".
Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра "Сова":
Неправомерное применение российского законодательства [о противодействии экстремистской деятельности] превратилось в универсальный репрессивный инструмент.