Второй день судебного процесса над Алесем Беляцким

Судебный процесс над Алесем Беляцким возобновился сегодня в Минске в 10 часов. Как и в первый день, поддержать Алеся пришли его близкие, коллеги-правозащитники, журналисты. Зал суда переполнен. Адвокат Беляцкого обратился к судье с просьбой приобщить к делу книги, изданные на деньги, фигурирующие на иностранных счетах Алеся.

По информации ПЦ "Мемориал", судья удовлетворил ходатайство.

Судебное слушание началось с допроса свидетелей обвинения. Первым был приглашен Леонид Чавко, заместитель директора департамента по гуманитарной деятельности управления делами президента РБ. Второй свидетель обвинения - Анжелика Соболева, сотрудница налоговой инспекции Первомайского района Минска.

Адвокат заметил, что ответы Соболевой на вопросы в ходе предварительного следствия полностью совпадают с ответами ее начальницы, которая также опрашивалась как свидетель, "вплоть до грамматических ошибок". Соболева не смогла объяснить, почему так случилось.

Во время допроса свидетельница активно пользовалась своими записями. Однако, как сообщает "Радио Свобода", она призналась, что не все понимает в распечатках из банков. Соболева также путается, от кого поступили деньги - от "Весны" или "Весне", хотя на основании этих документов составлялись акты на Беляцкого. Свидетельница также заявила, что все поступления денежных средств на счет она рассматривала как доходы. Прочитать названия организаций, откуда приходили деньги, Соболева так и не смогла.

Следующий свидетель - Наталья Пашковская, глава управы инспекции системы SWIFT для международных расчетов Нацбанка Беларуси. Пашковская посмотрела на присланные из Литвы и Польши банковские распечатки. Она не смогла определить, кому переводились деньги, но подтвердила, что получателем был Алесь Беляцкий.