На Алеся Беляцкого оказывается давление в суде

Алесь БеляцкийВ Минске продолжается судебное заседание по делу Алеся Беляцкого. Олег Орлов, председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал», присутствует на суде в качестве наблюдателя от Обсерватории по защите прав правозащитников (совместная программа FIDH и Всемирной организации против пыток – OMCT). Сейчас объявлен перерыв в заседании. Орлов связался с пресс-службой ПЦ «Мемориал» и сообщил, что происходило на заседании.

Судья дважды отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения (с /*4 августа*/ Беляцкий находится в заключении). Он мотивировал это тем, что якобы Беляцкий совершил особо тяжкое преступление. Адвокат подсудимого указал на то, что избрание меры пресечения по такому основанию является нарушением норм международного права. Мера пресечения должна избираться с учетом личности подсудимого, возможности скрыться от следствия или оказать давление на него, угрозы совершения им общественно-опасного деяния.

После того, как судья отклонил ходатайство, прокурор, который был против удовлетворения этой просьбы защиты, сделал поразительное, по словам Орлова, заявление. Он сказал, что если обвиняемый будет искренне отвечать на вопросы, искренне себя вести на суде, то прокуратура, возможно, будет ходатайствовать об изменении меры пресечения в отношении него. Выступивший следом адвокат Беляцкого заявил, что УПК Беларуси не предполагает какой-либо связи избираемой меры пресечения с ответами обвиняемого в ходе допроса в суде.

«Налицо прямое и неприкрытое давление на обвиняемого. Мы можем констатировать, что такая мера пресечения избрана Алесю только для оказания дополнительного давления на него», - считает Орлов.

Важная деталь выяснилась в начале заседания. Оказалось, что ряд финансовых документов, которые были переданы Литвой и Польшей и на которых строится обвинение, поступили в прокуратуру на иностранных языках (английском и др.) и не были переведены ни на русский, ни на белорусский язык. И при этом они легли в основу обвинительного заключения. Адвокат Беляцкого заявил справедливое ходатайство о переводе документов. Судья отложил принятие решения по ходатайству, сказал, что оно будет рассмотрено в ходе судебного заседания, когда начнется представление доказательств. «А как же строилось обвинение на предварительном следствии? Как построено обвинительное заключение, если основные документы не переведены? - интересуется Орлов. – Из документов следует, что действительно какие-то средства поступали на счета, открытые Беляцким, но есть ли у обвинения основания полагать, что эти средства стали его личным доходом?»

Сейчас закончилось представление ходатайств обеими сторонами. Значительная часть ходатайств защиты была отклонена. Суд перешёл в стадию судебного следствия. Начавшийся допрос Алеся Беляцкого продолжится после перерыва.