О свободе совести в России

Вера Васильева, HRO.orgИнформационно-аналитический центр "Сова" выпустил доклад "Проблемы реализации свободы совести в России в 2007 году". Этот доклад – ежегодный и второй по счету, предыдущий вышел в 2006 году.

 

В докладе освещаются такие вопросы, как законодательство, касающееся религиозных организаций, проблемы, касающиеся мест для богослужения, покровительство властей по отношению к религиозным организациям, ситуация в армии и в пенитенциарной системе, злоупотребления, связанные с противодействием экстремизму, злоупотребления при защите чувств верующих и некоторые другие.

Доклад подготовлен директором "Совы" Александром Верховским и сотрудницей центра Ольгой Сибиревой. О самых важных результатах проделанной работы Александр Верховский рассказал на презентации доклада, которая прошла 19 февраля в Независимом пресс-центре в Москве.

"События 2007 года в целом лежали в русле тенденций, сформировавшихся за несколько предыдущих лет. Основными проблемами религиозных организаций и групп по-прежнему являются отношения с властями в сфере строительства культовых зданий или аренды помещений, – говорится в докладе. – При этом Русская православная церковь, а в ряде регионов – мусульманские и буддистские организации пользуются возрастающим покровительством властей, а религиозные организации, рассматриваемые как "нетрадиционные", сталкиваются с немалыми трудностями".

Причем трудности, о которых идет речь, касаются и организаций, и отдельных граждан. "Граждане России сталкиваются с ограничениями свободы совести, как правило, в тех случаях, когда их религиозное поведение отличается от привычного для общества", – констатируют авторы исследования. Это относится к представителям религиозных меньшинств, к оппозиционным религиозным группам (в первую очередь – мусульманским). Испытывают проблемы – например, с визами – и иностранные религиозные группы.

Возникают трудности и у лиц, выражающих религиозную и антирелигиозную нетерпимость. "Хотя сама по себе нетерпимость к тем или иным взглядам, в том числе религиозным, не противоречит конституционным нормам", – подчеркивают авторы доклада.

Александр Верховский, "Борьба за религиозную толерантность принимает причудливые формы. За недостаточно толерантные высказывания о вере кого-то пытаются наказать, что, на наш взгляд, является чрезмерным", – сказал, выступая перед журналистами, Александр Верховский.

В качестве примера он привел второе уголовное дело против Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, возбужденное по факту проведения там в марте 2007 года выставки "Запрещенное искусство-2006" (по статье 282.1 Уголовного кодекса – "Разжигание религиозной и межнациональной розни").

Серьезное беспокойство у авторов доклада вызывают также неправомерные действия властей в процессе или под видом противодействия "религиозному экстремизму".

Касаясь других проблем, Александр Верховский отметил, что немало неприятностей религиозным организациям доставил новый закон об НКО, повлекший за собой волну проверок. Соответственно, вновь стала актуальной проблема регистрации и лишения регистрации. Как положительный отмечается тот факт, что усложненные формы отчетности для религиозных организаций Правительство РФ все-таки согласилось снова упростить.

По сравнению с 2006 годом вырос масштаб вандализма в отношении религиозных объектов. Государство по-прежнему не может обеспечить защиту религиозных групп и организаций от агрессивных проявлений ксенофобии.

Самой же популярной темой 2007 года Александр Верховский назвал преподавание в светской школе курса "Основы православной культуры". Или, как говорится в докладе, вопрос "о формах присутствия религии в государственной системе образования". Авторы доклада считают, что дискуссия на эту тему ведется всеми сторонами недостаточно конструктивно.

Ознакомиться с докладом можно будет с завтрашнего дня на сайте центра "Сова".