Чешские правозащитники рассказали положении в Чечне

В Праге прошел 14 февраля круглый стол "Чечня и Россия: общий контекст"

, сообщает Каспаров.ru. В мероприятии приняли участие представители чешских неправительственных организаций, долгое время реализовавшие свои гуманитарные программы на Северном Кавказе, журналисты,а также представители чешского сената. К участию в обсуждении были также приглашены представители Общества Российско-Чеченской дружбы.

 

Представители чешских НПО отметили, что информационная изоляция Чечни оказалась крайне эффективным методом для создания "виртуальной картины безоблачного благополучия республики" при Рамзане Кадырове. Они отметили, что силовое вытеснение из Чечни зарубежных неправительственных организаций, проводивших там свои гуманитарные программы, привело к тому, что было ликвидировано достаточно большое количество рабочих мест для сотрудников из числа местных жителей, свернуты программы, благодаря которым реальную помощь получали наиболее нуждающиеся группы населения, и, конечно, была ликвидирована минимальная возможность получать информацию о действительном положении дел.

Среди чешских неправительственных организаций основной массив работы в Чечне проводили две организации - "People in Need" и чешское отделение благотворительной католической организации "Каритас". В настоящее время возможность работы на Северном Кавказе есть только у "Каритас". Однако на круглом столе представитель организации отметила, что работа крайне осложнена. Это вызвано тем, что для проезда туда обязательным требованием является получение так называемого "маршрутного листа", который должен быть одобрен представителем ФСБ. Также существует проблема получения долгосрочных многократных виз.

Чешский "Каритас" финансирует несколько детских садов, расположенных в Чечне, а также проводит программы помощи больным ВИЧ/СПИД. По словам представителей организации ВИЧ является одной из самых неразрешенных медицинских проблем современной Чечни. На сегодняшний день количество официально зарегистрированных жителей Чечни, являющихся ВИЧ-положительными, составляет около тысячи человек. Для сравнения, такое же количество людей, страдающих иммунодефицитом, официально зарегистрировано на территории Чехии.

Основным причинами распространения заболевания в Чечне представители благотворительной организации считают весьма низкий уровень медицины и недоступность проведения теста на ВИЧ в самой Чечне. Люди вынуждены для этого ехать в Ростов-на-Дону. Значительную роль также играет фактор табуированности этой темы в Чечне. Для проведения профилактических бесед со школьниками сотрудники организации обязательно должны получить одобрение не только Министерства образования, но и муфтията.

Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных лиц в Чечне - молодежь, когда-либо употреблявшая наркотики. Однако, из-за невозможности проводить полноценные профилактические мероприятия и эффективную разъяснительную работу, количество ВИЧ-инфицированных лиц возрастает среди тех, кто не входит в так называемые группы риска.

Кроме того, "Каритас" поддерживает около пятидесяти сирот на средства, ежегодно собираемыми в чешских католических приходах. Чешские правозащитники отметили, что при реализации ими гуманитарных программ они были вынуждены самоцензурировать себя. Только при этом условии власти России позволяли им заниматься гуманитарной деятельностью. Однако это не уберегло нескольких сотрудников "People in Need" из числа местных жителей от похищения. О их судьбе до сих пор ничего не известно.

Участники круглого стола отметили, что тактика на закрытие темы Чечни, выбранная российской властью, отнюдь не способствует решению многих гуманитарных проблем, которые переживают ее жители. Однако тех, кто контролирует Чечню, гораздо более беспокоит ее информационная непроницаемость.