На сайт по мониторингу предвыборной кампании поступило более 500 сообщений

Ассоциация ГОЛОС Пятисотое сообщение появилось 27 октября утром на сайте интерактивной горячей линии по мониторингу предвыборной кампании. Оно пришло из Кировской области, которая вместе со Свердловской областью и Республикой Башкортостан составляет тройку лидеров среди 67 регионов, где зарегистрированы нарушения.

Этот проект был запущен в сентябре ассоциацией «ГОЛОС», ведущей российской независимой экспертной организацией по наблюдению за выборами, и известным интернет-изданием Газета.ру.

- Мы очень рады такому всплеску активности, и особенно тому, что сообщения приходят из различных регионов и от совершенно незнакомых нам людей, – рассказывает Григорий Мельконьянц, заместитель исполнительного директора «ГОЛОСа». – Это значит, что все больше людей хотят, чтобы выборы прошли честно, и верят, что это зависит от них. А еще – что для этого необходим независимый мониторинг выборов, которым «ГОЛОС» занимается уже 11 лет.

Главными нарушителями в течение этой кампании, очевидно, становятся не партии, а местные органы власти, действующие в интересах той или иной политической силы. «Президент Якутии, агитируя за одну из партий, нарушает закон с такой же легкостью, что и премьер-министр в Москве. Чиновники помельче – от губернаторов до глав поселений – тоже агитируют как умеют: в Амурской области, в Иркутской, в Ивановской, в Вологодской, во Владимирской, в Челябинской», – отмечает руководитель отдела мониторинга ассоциации «ГОЛОС» Андрей Бузин в обзоре нарушений.

За время работы проекта в рубрикаторе не осталось ни одной пустой графы: зарегистрированы и всевозможные нарушения правил агитации и прав кандидатов, и давление на избирателей со стороны органов власти и начальства, и вступление в игру правоохранителей, и банальный подкуп, отмечает Civitas.ru.