Возобновлено следствие по "делу Старовойтовой"

Галина Васильевна СтаровойтоваУправление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возобновило расследование убийства депутата Галины Старовойтовой. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со слов источника в аппарате комитета Госдумы по безопасности.

По словам собеседника "Эха Москвы", дело было возобновлено 14 октября 2011 года. Источник не уточнил причину возобновления.

Как отмечает Полит.ру, весной текущего года осужденный организатор заказного убийства Юрий Колчин рассказал следователям, что приказал ему избавиться от Старовойтовой приятель Михаил Глущенко, экс-депутат от ЛДПР, обвиненный в организации тройного убийства на Кипре и арестованный летом 2009-го. Имя Глущенко и прежде вспывало в деле Старовойтовой, Глущенко даже задерживали по подозрению в организации ее убийства, но сестра Старовойтовой говорила о Глущенко лишь как об "очередном посреднике".

По делу об убийстве Галины Старовойтовой были осуждены восемь человек. К срокам лишения свободы от 11 до 23,5 лет приговорены трое. Среди них организатор бывший прапорщик ГРУ Юрий Колчин и непосредственный исполнитель преступления Виталий Акишин.

Депутат Госдумы от "Демократической России" Галина Старовойтова была расстреляна 20 ноября 1998 года в подъезде собственного дома в Санкт-Петербурге вместе с помощником Русланом Линьковым. Старовойтова скончалась на месте, Линьков выжил. http://polit.ru/news/2011/10/26/echomsk/ По делу об убийстве были задержаны 6 человек. Суд пришел к выводу, что Старовойтова была убита по политическим мотивам. Двое подсудимых были оправданы, еще четверых суд признал виновными. Заказчик в приговоре суда назван не был.