В Краснодарском крае правозащитники требуют решить проблему курдов

Общественная организация "Южный региональный ресурсный центр" направила в краевое Управление Федеральной миграционной службы заявление с просьбой провести проверку в отношении курдов, проживающих в Краснодарском крае с 1992 года.

Как сообщает ЮГА.ру, на сегодняшний день на Кубани проживают около 10 тыс. граждан курдской национальности. Из них от 2 до 4 тысяч имеют паспорта советского образца, либо не имеют документов вообще. Соответственно, официально они не являются гражданами России, испытывают трудности в получении медицинской помощи, образования и реализации целого ряда других прав.

Для решения проблемы необходимо подтвердить, что курды проживали в крае на момент 6 февраля 1992 года, когда вышел "Закон о гражданстве". Получить подтверждение курды пытались через Крымский и Кореновский районный суды Кубани. Их интересы и представлял в суде "Южный региональный ресурсный центр".

"Суды отказались принимать заявления под любыми предлогами, — рассказала юрист "ЮРРЦ" Юлия Дробот. — Когда мы все же добились рассмотрения, судья предложил обращаться в Федеральную миграционную службу".