В Тюмени состоится суд о восстановлении преподавателя ТюмГУ, уволенного за общественную деятельность

Андрей Кутузов28 октября в 14:20 в Центральном суде Тюмени начнётся заседание по иску бывшего преподавателя Андрея Кутузова к ректорату ТюмГУ о восстановлении его на работе. Кутузов был уволен 7 сентября 2011 года с формулировкой "за аморальный поступок", а фактически за активную гражданскую позицию и организацию митинга против политических репрессий.

Дело Кутузова ведёт судья Ольга Александровна Амбарникова, суд открытый и публичный. Преподаватель кафедры перевода и переводоведения ТюмГУ, кандидат филологических наук и участник "Автономного Действия" Андрей Кутузов был уволен из университета приказом ректора 7 сентября, после того, как ректорат узнал о вступлении в законную силу приговора в отношении Андрея по "экстремистской" статье 280 УК РФ. Андрей был приговорен за якобы имевшее место распространение "экстремистских" листовок к 2 годам лишения свободы условно без лишения права преподавать. Тем не менее, ректорат ТюмГУ уволил его по п.8 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса "За аморальный поступок, несовместимый с дальнейшим продолжением трудовой деятельности". Позиция ректората заключается в том, что Кутузов может оказывать дурное "экстремистское" влияние на обучаемых им студентов.

Уволенный преподаватель с таким решением ректората не согласился и направил в суд иск о признании приказа об увольнении незаконным. Кутузов считает: даже если допустить, что он совершил вменяемое ему "преступление" (хотя вины не признает и направляет надзорные жалобы в российские суды и в Европейский суд по правам человека), то это не имеет никакого отношения к его преподавательской деятельности. Никаких взысканий и выговоров за 6 лет работы он не имел, наоборот, довольно продуктивно занимался наукой, создавал авторские курсы, руководил дипломными работами. Почти сразу после неожиданного увольнения преподаватели и студенты кафедры перевода и переводоведения направили в ректорат письма с просьбой отменить приказ об увольнении и восстановить Кутузова на работе.

В сентябре был начат сбор подписей представителей академического сообщества под петицией с требованием восстановить Кутузова в должности преподавателя. Под русскоязычной и англоязычной петициями в общей сложности собрано 536 подписей. Среди подписавшихся доктора и кандидаты наук из разных городов, в том числе, доктор философских наук Владимир Богомяков (ТюмГУ), доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Вадим Дамье, кандидат политических наук, директор института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, кандидат исторических наук Пётр Рябов (МПГУ), доктор филологических наук Екатерина Варгина (СПбГУ), кандидат социологических наук Александр Бикбов (МГУ), доктор филологических наук Игорь Пильщиков (МГУ). Англоязычную петицию подписали сотрудники Шеффилдского университета, Канского университета, Университета Среднего Запада (Техас), Брюссельского Свободного университета, Института Макса Планка, университета Корсики, университета Бордо, Сельскохозяйственного университета Кракова, Лондонского университета, Бангорского университета, Института искусств Сан-Франциско и других вузов.

2 октября в Москве перед Министерством образования и науки под лозунгом "Увольте лучше Фурсенко" прошёл пикет за восстановление Кутузова на работе.