Правозащитники выступили с заявлением к годовщине ареста Ходорковского

Правозащитники опубликовали открытое заявление, приуроченное к годовщине ареста экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. В нем сторонники заключенного называют приговоры Ходорковскому и бывшему главе "МЕНАТЕПа" Платону Лебедеву "неправосудными", а уход премьер-министра Владимира Путина - "одной из главных перемен, в которых нуждается наша страна".

 

Текст заявления был опубликован 25 октября на сайте khodorkovsky.ru, пишет корреспондент Каспаров.ру Мария Муромская.

По словам авторов заявления, эти приговоры "наглядно показали, что никто в сегодняшней России не может быть уверен в своей свободе" и "перечеркнули надежды миллионов граждан на законность и правосудие".

Правозащитники обвинили президента Дмитрия Медведева в "позорном нежелании помиловать двух самых известных политических заключенных в России".Они считают, что арест бизнесменов - это "пример открытой расправы Владимира Путина со своими политическими противниками".

Авторы заявления также выразили уверенность в том, что Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу лишь тогда, когда "народ России законным путем лишит власти Владимира Путина".

Под заявлением подписались 30 человек. Среди них писательница, правозащитница и член партии "Яблоко" Нина Катерли, обозреватель "Новой газеты" Борис Вишневский, доктор исторических наук Сергей Белецкий, почетный ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Борис Фирсов, публицист Андрей Пионтковский, профессор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Владимир Костюшев, журналист "Эха Петербурга" Валерий Нечай, народная артистка России Наталья Фатеева и другие.

Михаил Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года в новосибирском аэропорту "Толмачево". В тот же день ему были предъявлены обвинения в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, подделке документов и других преступлениях. В 2005 году Ходорковский и Лебедев были приговорены к восьми годам колонии каждый. В этом же году в отношении Ходорковского и Лебедева было начато расследование по еще одному уголовному делу - их обвинили в хищении нефти и отмывании денег. В мае 2011 года по этому делу был вынесен приговор, и суммарный срок Ходорковскому и Лебедеву составил 14 лет.