Французский МИД попросили ввести санкции против чиновников из "списка Магнитского"

Депутат Национального собрания Франции Жак Ланг обратился к министру иностранных дел страны Алену Жюппе с инициативой введения визовых санкций в отношении российских чиновников из "списка Магнитского". Об этом 24 октября сообщили в пресс-службе инвестиционного фонда Hermitage Capital.

"Господин Магнитский погиб от избиений в следственном изоляторе после того, как он раскрыл крупномасштабную схему хищения бюджетных средств государственными чиновниками. Он был арестован и удерживался в заключении в нарушение его прав, ему было отказано в необходимой медицинской помощи", - отметил Ланг.

Он добавил, что Франция, как страна, уважающая права человека, должна во всеуслышание осудить "зверское преступление, совершенное против Магнитского".

"Вам, господин Жюппе, выпала важная роль в том, чтобы предпринять немедленные действия и ввести визовые санкции в отношении российских чиновников по данному делу", - резюмировал депутат.

В список лиц, которым уже запрещен въезд в Великобританию, вошли как минимум 60 российских чиновников, имеющих отношение к делу юриста британской компании Hermitage Capital Сергея Магнитского, напоминает Каспаров.ру.

27 июля Государственный департамент США официально подтвердил введение фактического запрета на въезд в Соединенные Штаты для нескольких десятков сотрудников различных государственных, в том числе "силовых", ведомств России, которых Госдепартамент счел причастными к "пыткам и убийству" Сергея Магнитского.

В июне Государственная дума РФ попыталась дать "симметричный ответ" на действия США, "пригорозив" тем, что запретит въезд в Россию иностранцам, "виновным в нарушении прав россиян", а также даст российским "силовикам" право арестовывать российские счета таких иностранцев.

Юрист британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский погиб в СИЗО 16 ноября 2009 года. Из писем Магнитского адвокатам и многочисленных ходатайств, опубликованных после его смерти, следует, что он неоднократно просил оказать ему медицинскую помощь.