Оренбургского преподавателя пытками заставляли признаться в преступлении, которое он не совершал

В Оренбургское отделение "Комитета против пыток" обратился 26-летний Тимур Жумагазеев, который до недавнего времени являлся преподавателем в одном из ВУЗов Оренбурга. Тимур сообщил, что в сентябре 2011 года его подвергли пыткам в отделе полиции № 3 УМВД по г. Оренбургу.

По словам Тимура, ночью с 3 на 4 сентября 2011 года, он находился с друзьями в кафе в поселке Степной. Там с одним из посетителей у Тимура произошла ссора.

А уже 7 сентября возле места своей работы Тимур на глазах у очевидцев был задержан сотрудниками полиции. Его доставили в отделение № 3 УМВД по г. Оренбургу. Тимуру объяснили, что у человека, с которым он повздорил в кафе, украли телефон и деньги, а главным подозреваемым является он. Тимур искренне отвечал, что ничего не знает о краже. Тогда один из полицейских принес полиэтиленовый пакет, сказал: "сейчас ты скажешь всё", повалил пленника на пол, сев ему на спину. В это время двое других сотрудников полиции удерживали жертву за ноги. Полицейский прикладывал ко рту Тимура пакет, перекрывая ему доступ к воздуху. Когда Тимур начинал задыхаться, полицейский убирал пакет и вновь спрашивал, где телефон и деньги. Также сотрудник несколько раз бил Тимура в грудь и лицо.

В конце концов, Тимур не выдержал пыток и предположил, что телефон мог украсть кто-то из посетителей кафе. Он назвал людей, которых видел в ту ночь в кафе. Отпустили Жумагазеева глубоко за полночь.

На следующий день Тимур направился в бюро судебно-медицинской экспертизы, где прошел освидетельствование. 13 сентября Жумагазеев подал жалобу в следственный комитет, однако до настоящего времени никакого ответа на своё сообщение о преступлении он не получил.

Недавно Тимур узнал, что телефон был найден и возвращен владельцу. Между тем, сотрудники полиции, пытками пытавшиеся заставить Тимура себя оговорить, не извинились и, видимо, делать этого не собираются.

Межрегиональный комитет против пыток приступил к общественному расследованию по заявлению Тимура Жумагазеева.