Станиславу Дмитриевскому не позволили работать в воскресной школе

Станислав ДмитриевскийНижегородский правозащитник Станислав Дмитриевский был вынужден уволиться с должности преподавателя церковнославянского языка одной из церковно-приходских школ Нижнего Новгорода. Это произошло в результате кампании запугивания работников Нижегородского епархиального управления и дирекции и сотрудников школы.

 

В конце лета 2011 года в Епархиальное управление было направлено некое письмо, в котором говорилось об общественной опасности, которую представляет педагог, а затем с учителями воскресной школы были проведены "профилактические беседы". Беседы проводили либо сотрудники ФСБ, либо Управления МВД по противодействию экстремизму. От педагогов потребовали рассказа о содержании уроков Дмитриевского и пообещали "большие проблемы" в случае продолжения его работы.

В итоге трудовой договор со Станиславом не был продлен.

Сам Станислав Дмитриевский связывает произошедшее с излишним рвением работников "на местах", которые действуют в русле еще не принятого законопроекта, предусматривающего введение запрета на работу с детьми для людей, совершивших преступления против основ конституционного строя, пишет "Новая газета в Нижнем Новгороде".

В 2005 году Станислав Дмитриевский был приговорен к 2 годам условно и 4 годам испытательного срока по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти). Мы считаем этот приговор примером неправомерного применения ст. 282 УК РФ, направленного на политическое преследование гражданских активистов, выступающих с критикой действий российского руководства в Чечне.

"Описанный Дмитриевским случай подтверждает наши опасения, что жертвы неправомерного применения антиэкстремистского законодательства столкнутся с еще большим поражением в правах, если закон о запрете на работу с детьми за преступления против основ конституционного строя будет принят", - отмечают в Центре "Сова".