Барнаул готовится отмечать День памяти жертв политических репрессий

В воскресенье, 30 октября 2011 года в 13:00 на площади Свободы в Барнауле пройдет Всероссийский День памяти жертв политических репрессий. В нем примут участие представители краевой и городской администрации, общественные объединения и родственники репрессированных.

 

Мероприятие пройдет возле памятника жертвам политических репрессий, который открыли в прошлом году. Все собравшиеся смогут возложить цветы, зажечь свечи в память о погибших родственниках, пишет ПолитСиб.ру.

Как рассказал президент общественного движения «Сообщество российских немцев Алтая» Александр Дитц, с 1919 по 1965 годы различным видам репрессий были подвергнуты более 250 тысяч человек, в том числе около ста тысяч крестьян, более 42 тысяч осуждены и более 15 тысяч человек из них расстреляны. В годы Великой Отечественной войны на Алтай были депортированы 95 тысяч немцев и более десяти тысяч латышей, литовцев, эстонцев, калмыков, поляков и других народов, которые стояли на спецучете НКВД-МВД СССР.

Всероссийский День памяти жертв политических репрессий отмечается 30 октября, потому что именно в этот день в 1974 году узники мордовских и пермских лагерей отметили голодовкой день политзаключенного. С тех пор потом эта дата стала традиционной для политзаключенных, а в 1991 году принято Постановление Верховного Совета РСФСР «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

 

В Барнауле открыт памятник жертвам политических репрессий