Решения об освобождении тяжелобольных из СИЗО саботируются?

Валерий БорщевГлава общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев заявил, что распоряжение президента Медведева об освобождении из СИЗО тяжелобольных задержанных фактически не выполняется.

 

«Идет откровенный саботаж указания президента об освобождении тяжелобольных подследственных», — передает «Интерфакс» слова Валерия Васильевича Борщева.

В целом по России освобождаются из СИЗО менее трети тяжелобольных, сообщил Борщев. «В целом по стране только 30% по этому постановлению освобождаются. Еще 4 года назад это было 50%. Динамика очевидна. Резкое сокращение», — добавил правозащитник

Особо Борщев отметил, что официальная статистика смертности тяжелобольных, которым отказано в освобождении, отсутствует. «Мы спросили, а вообще ведется ли какой-нибудь учет во ФСИН, сколько человек умерли из тех, кому отказано в освобождении. Узнали, что этого учета нет. Это никак не учитывается», — заключил правозащитник.

Как пишет Полит.ру, глава общественной комиссии при этом уверен, что необходим особый подход к охране здоровья заключенных в СИЗО. «Условия в следственных изоляторах тяжелее, чем в колонии. Там воздуха меньше, там движений меньше», — подчеркнул ВАлерий Борщев.