Госдепартамент США вручил присужденную посмертно награду ингушского правозащитника его коллеге

Макщарип Аушев16 октября в Москве была вручена ежегодная награда госдепартамента США в области защиты прав человека, присужденная посмертно ингушскому правозащитнику Макшарипу Аушеву. Награду вручили коллеге правозащитника с последующей передаче родственникам.

В 2009 году госдепартамент США в связи с отмечаемым Всемирным днем прав человека, в числе выдающихся активистов правозащитной деятельности отметил убитого в октябре 2009 года Макшарипа Аушева из Ингушетии.

Ежегодная награда защитникам прав человека (Human rights defenders award) присуждается отдельным лицам и неправительственным организациям за исключительные достижения и проявленное мужество при защите прав человека и демократии в условиях преследований со стороны властей, пишет корреспондент "Кавказского узла" Ваха Белхароев.

В сообщении госдепартамента говорится, что "Аушев в условиях, грозящих смертью журналистам и другим правозащитникам, смело и самоотверженно освещал убийства, похищения, внесудебные казни и другие нарушения прав человека на Северном Кавказе".

"Награда была присуждена госдепартаментом США еще в декабре 2009 года, но эти мероприятия проходили в США. А сейчас, наконец, она добралась до России и ее вручили в Москве. Планировалось, что награду должны были получить родственники убитого правозащитника, но так как им не удалось по некоторым причинам явиться на мероприятие, награда была вручена коллеге Макшарипа Аушева Людмиле Алексеевой", - пояснил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" соратник Аушева, лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев.

Макшарип Аушев был убит 25 октября 2009 года, когда на федеральной трассе "Кавказ" его автомобиль обстреляли неизвестные лица из проезжавшей мимо автомашины. В октябре прошлого года расследование дела было приостановлено "в связи с невозможностью установить лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых". После обращения близких Аушева к президенту России и генеральному прокурору РФ главное управление Следственного комитета России в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах 2 сентября возобновило расследование уголовного дела по факту убийства ингушского правозащитника.

Макшарип Аушев входил в состав экспертного совета по Северному Кавказу при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. Незадолго до убийства, 15 сентября 2009 года, в Ингушетии была совершена попытка похищения Аушева.