В Страсбурге приняли к рассмотрению жалобу активистов Экологической вахты

Европейский суд по правам человека 17 октября принял к рассмотрению жалобу членов совета Экологической вахты по Северному Кавказу Сурена Газаряна и Дмитрия Шевченко, задержанных в феврале возле предполагаемой дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

28 февраля Туапсинский мировой суд вынес обвинительный приговор в отношении членов Экологической вахты по Северному Кавказу, задержанных на берегу Черного моря в Голубой бухте рядом с "дачей" главы администрации Краснодарского края, - сообщает "Кавказский узел.

В сентябре защитник активистов ЭкоВахты Александр Баранов подал жалобу на решение суда в Европейский суд. 17 октября им было получено извещение о принятии жалобы к рассмотрению.

Теперь в течение полугода Европейский суд примет решение о том, содержатся ли в жалобе нарушения положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, после чего дело "Газарян и Шевченко против России" может быть рассмотрено по существу, сообщается на сайтеЭкологической вахты по Северному Кавказу.

Как отмечает далее "Кавказский узел, в сентябре вступило в силу решение Прикубанского городского суда Краснодара, который признал незаконными условия содержания в спецприемнике УВД города Туапсе. Незаконным бездействие Туапсинского УВД и неприемлемые условия содержания в спецприемнике требовал признать задержанный возле предполагаемой дачи Ткачева эколог Сурен Газарян, сообщает сайт civitas.ru

27 августа во время проведения морской акции протеста напротив "дачи Ткачева" в Голубой бухте был задержан активист движения "Солидарность" Виктор Чириков. Его приговорили к 15 суткам административного ареста, которые он также провел в спецприемнике УВД Туапсе.