Родственники потерпевших в обрушении "Трансвааль-парка" обратились в Европейский суд

14 февраля в Москве вспоминали погибших в "Трансвааль-парке". В часовне, построенной на месте обрушившегося аквапарка, пройдет панихида в память о погибших

, — передает "Росбалт".

 

Напомним, что 14 февраля 2004 года в результате обрушения крыши "Трансвааль-парка" погибли 28 человек, еще почти 200 получили ранения. Причина происшедшего — ошибки в проектировании крыши здания. В связи с этим прокуратура Москвы предъявила обвинения главному конструктору аквапарка, архитектору Нодару Канчели по статьям "Причинение смерти и тяжкого вреда по неосторожности двум и более лицам" и "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". Главе Мосгосэкспертизы Анатолию Воронину инкриминировалась "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц". В октябре 2006 года обвинения с Воронина были сняты, а Канчели амнистировали.

Однако в настоящее время история трагедии получила продолжение. Адвокат потерпевших в результате обрушения крыши "Трансвааль-парка" Игорь Трунов в четвертую годовщину трагедии направил жалобу в Европейский суд по правам человека.

Пострадавшие и родственники погибших считают, что следствие и суд необоснованно прекратили дело по факту техногенной катастрофы. Как сообщает "Газета. RU", они требуют возобновления уголовного дела и привлечения к ответственности прокуроров, которые не довели следствие до суда. Кроме того, европейские судьи должны решить вопрос о "справедливых суммах" компенсаций. Как сообщил адвокат Игорь Трунов, жалоба в Страсбург подана от имени 11 потерпевших и родственников погибших под рухнувшей кровлей аквапарка.

Ранее исцы проиграли ряд судов в Москве. Всего же в пользу пострадавших в "Трансвааль-парке" было вынесено 18 судебных решений.