Пермский край первым принимает закон об общественном контроле

В Законодательном собрании Пермского края прошло заседание круглого стола, на котором обсуждался проект закона Пермского края "Об общественном (гражданском) контроле в Пермском крае".

 

Участниками круглого стола стали депутаты законодательного собрания, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае, представители общественных организаций и муниципальных образований Пермского края. Они обсудили проект закона, положения которого касаются форм гражданского участия в управлении делами государства, сообщает "ФедералПресс" со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по правам человека.

На очередном пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края депутаты приняли проект закона "Об общественном (гражданском) контроле в Пермском крае" в первом чтении, который был внесен на рассмотрение Уполномоченным по правам человека в Пермском крае Татьяной Марголиной.

По словам Татьяны Марголиной, Пермский край является первым субъектом в Российской Федерации, где проводился эксперимент по общественному (гражданскому) контролю.

Законопроект предполагает установить правовые основы участия общественных объединений в общественном контроле за соблюдением прав и законных интересов граждан при осуществлении деятельности органами государственной власти, местного самоуправления Пермского края, а также государственных и муниципальных учреждений по предоставлению государственных, муниципальных услуг.

Кроме того, законопроект предусматривает внести изменения в действующий краевой закон об Общественной палате Пермского края. Основную роль в организации и координации общественного контроля будет осуществлять Общественная палата Пермского края.

По мнению председателя Пермской гражданской палаты, Игоря Аверкиева впервые в российской практике Общественная палата может стать реальной площадкой для регулирования общественно-властных отношений.

В ходе круглого стола прозвучало множество предложений о внесении изменений и дополнений в существующий законопроект. В связи с этим председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению ЗСПК Юрий Елохов предложил обобщить предложения и замечания к проекту закона Пермского края "Об общественном (гражданском) контроле в Пермском крае и предоставить их членам рабочей группы по подготовке вышеназванного законопроекта ко второму чтению.