"РОТ фронт" обжаловал отказ в регистрации партии в ЕСПЧ

"Российский объединенный трудовой фронт" обжаловал отказ в регистрации партии в Европейском суде по правам человека. Об этом 10 октября сообщил один из лидеров партии координатор Левого фронта Сергей Удальцов.

По его словам, левые активисты обратились в Страсбург, чтобы ещё раз показать "лживую, антидемократическую сущность нынешнего российского режима".

Удальцов пояснил, что в своей жалобе заявители требуют признать незаконными действия чиновников Министерства юстиции, которые 6 раз подряд отказали в регистрации партии, чем нарушили конституционные права 58 тысяч ее членов, передает Каспаров.ру.

Заявители указывают в жалобе, что российское государство нарушает элементарные общепризнанные политические права человека, зафиксированные не только в Конституции России, но и в Европейской Конвенции по правам человека.

Первый учредительный съезд "РОТ Фронта" прошел еще в феврале. С тех пор число отказов партии в регистрации достигло шести.

В апреле Минюст уже отказывался признать "Рот Фронт" партией из-за эмблемы.

Тогда в ответе ведомства указывалось, что "эмблема партии в виде сжатого кулака внутри звезды символизирует военную составляющую советской государственности и одновременно борьбу против существующего государственного строя". Еще одним аргументом против регистрации было замечание, что РОТ фронт - товарный знак кондитерской фабрики, поэтому партия не может использовать это словосочетание.