Омбудсманы обсудят злободневные темы в сфере защиты детства

10-11 октября в Москве пройдет IV съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, съезд соберет Уполномоченных по правам ребенка из 74 регионов России, которые обсудят наиболее острые и злободневные темы в сфере защиты детства, в частности, проблему защиты прав детей, пострадавших от преступлений сексуального характера, в том числе совершаемых с использованием сети Интернет. Блоггер Анна Левченко, занимающаяся выявлением педофилов в сети Интернет, расскажет о наиболее интересных случаях и опыте свое работы.

Уполномоченные также обсудят проблемы соблюдения прав детей при оказании психиатрической, психологической и медико-социальной помощи. Будут обнародованы результаты собственных расследований по случаям принудительного лечения в детских учреждениях России.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко расскажет о проблемах соблюдения санитарных норм в детских учреждениях.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко откроет сессию «Защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Одна из наиболее актуальных тем съезда - «Защита прав детей, родившихся в смешанных браках». Об опыте МИДа в решении данных проблем расскажет Уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.