Орск: недоброй памяти вытрезвители

Ленинский суд Оренбурга приступил к рассмотрению искового заявления жительницы города Орска Оренбургской области Ольги Литкевич Минфину Оренбургской области. Ольга Литкевич пытается компенсировать моральный вред, причинённый ей действиями и бездействием должностных лиц медвытрезвителя города Орска.

 

Последний медицинский вытрезвитель в Орске, как впрочем, и во всей Оренбургской области, закрыт в 2005 году, вскоре после происшествия, ставшего причиной безвременной гибели сына истицы – Сергея Литкевича, 23-х лет. Ольга Литкевич справедливо полагает, что гражданская ответственность за смерть её сына лежит на финансовом органе, на который законом было возложено финансирование деятельности медвытрезвителей.

Вечером 6 сентября 2004 года Сергей был задержан сотрудниками ГИБДД и доставлен в вытрезвитель. Ночью к Литкевичу вызывали врача, который внимательно осмотрел пациента и пришел к выводу, что у Сергея не имелось никаких телесных повреждений, о чем он сделал отметку в служебных документах сотрудников ГИБДД. Утром 7 сентября за ним в медвытрезвитель приехали друзья, заплатили назначенный штраф и зашли в спальное помещение, куда Сергей был помещен предыдущей ночью. Разбудить его не удалось: Сергей был в бессознательном состоянии. Скорая помощь доставила Литкевича в больницу, где у него обнаружили черепно-мозговую травму. Его сразу прооперировали, но было поздно – Сергей скончался, не приходя в сознание. Причина смерти, установленная судмедэкспертом, звучит так: «ушиб головного мозга тяжелой степени с разрушением левой лобной доли, субдуральная гематома головного мозга». Тем не менее, сотрудники ГИБДД и сотрудники медицинского вытрезвителя утверждают, что физическая сила к Литкевичу не применялась.

Уголовное дело о гибели молодого человека было возбуждено только через несколько месяцев после события, расследование откровенно «волокитилось» следственными органами. Оно приостанавливалось 11 раз, и каждый раз суд признавал постановления следствия незаконными и необоснованными. В связи с упорным нежеланием расследовать гибель Литкевича в России, в марте 2009 года Комитет против пыток был вынужден направить жалобу в Европейский Суд по правам человека.

Расследование уголовного дела по данному факту продолжает саботироваться следственными органами в течение вот уже 7 лет, в результате чего лица, причинившие смертельную травму, до сих пор не установлены. Дважды при расследовании данного уголовного дела правозащитники ловили следователей на подлоге и требовали от вышестоящего руководства привлечь их к уголовной ответственности. Более того, в сентябре этого года суд Ленинского района г. Орска «забраковал» работу следствия за последние пять лет в связи с тем, что сроки расследования по уголовному делу незаконно продлевались должностными лицами, не имеющими на то полномочий. Однако серьёзной ответственности за саботаж никто не понёс. В этих фактах, по мнению правозащитников, выразилось вся глубина убожества, в котором находятся следственные органы Оренбургской области.

Интересы истицы в гражданском процессе представляют юристы Оренбургского отделения Комитета против пыток.