В Ростовской области продолжается голодовка шахтеров-пенсионеров

Участники продолжающейся почти два месяца голодовки шахтеров-пенсионеров в городе Зверево Ростовской области 20 октября написали обращение к местным властям с требованием вернуть им положенные по закону льготы

, сообщает Каспаров.ru.

 

Участники акции регулярно получают анонимные листовки с угрозами и требованиями прекратить голодовку.

Причиной митинга горняков закрытой шахты "Обуховская" стало решение местных властей отменить льготы на отопление, а также судебные решения, согласно которым шахтеры обязаны были вернуть государству деньги по оплате отопления с 2005 года. Городские власти называли этот конфликт "правовой дыркой". Финансирование коммунальных льгот шло из бюджета предприятия, с которого люди ушли на пенсию. Однако предприятие было ликвидировано. "До 2005 года льгота по решению судов обеспечивалась за счет местного бюджета. Но поскольку теперь закон считает, что в этом случае будут ущемлены права всех остальных граждан, то администрация города Зверево не имеет возможности и финансовых средств, чтобы обеспечивать эту льготу", — цитируются слова управляющей делами зверевской администрации Татьяны Шепелевой.

25 сентября сухую голодовку в городе Зверево объявили 22 бывших горняка из поселка Первомайский. Согласно информации газеты, всего о своих требованиях заявили более 1 700 человек. Они задолжали за отопление 8 миллионов 573 тысячи рублей. И, несмотря на то, что суд уже вынес решение о том, что задолженность должна быть погашена государством, со льготников все равно требуют оплату. В ходе голодовки скоропостижно скончался прямо на площади, где проходят протесты, участник пикета бывших шахтеров, требующих от местных властей соблюдения их социальных прав и гарантий, 60-летний горняк-пенсионер Михаил Кравченко. Позднее прокуратура Ростовской области заявила о том, что скончавшийся пенсионер участия в пикете не принимал. Пять дней спустя скончался бывший горняк Алексей Никулин.

Неделю назад в Зверево работники местной насосной станции объявили забастовку, требуя вернуть долги по зарплате, которая не выплачивалась им с марта месяца. Забастовка оставила без воды 25 тысяч жителей.