Дело правозащитника Алеся Беляцкого направлено в суд

Алесь БеляцкийУголовное дело против руководителя белорусского правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого, арестованного 4 августа 2011 года, направлено в суд.

 

Об этом заявил старший помощник прокурора Минска Сергей Балашев.

Алесю Беляцкому инкриминируется часть 2 статьи 243 УК ("Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере"). Ему грозит до 7 лет тюрьмы с конфискацией имущества, пишут "Грани".

Основанием для уголовного преследования Алеся Беляцкого стала информация о его счетах в зарубежных банках и суммах грантов благотворительных фондов на этих счетах, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши. Власти этих стран публично извинились перед Беляцким и его родными, а также приостановили контакты с Белоруссией в рамках договоров о правовой помощи.

МИД Литвы инициировал внесение белорусских должностных лиц, связанных с преследованием Беляцкого и правозащитного центра "Весна", в национальный список иностранцев, которым запрещен въезд в Литву. Кроме того, Литва обратилась к другим странам Евросоюза с призывом рассмотреть возможность внесения упомянутых лиц в национальные списки нежелательных иностранных граждан.

В Польше два высокопоставленных сотрудника прокуратуры были отправлены в отставку за передачу даных по Алесю Беляцкому режиму Лукашенко.

В начале сентября у посольства Белоруссии в Москве прошла серия одиночных пикетов с требованием освободить Беляцкого из-под стражи. С плакатами "Свободу политическим заключенным в Беларуси" и "Свободу Алесю Беляцкому" поочередно стояли глава Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, представитель комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии Александр Мнацаканян, Сотрудник Институа прав человека Елена Рябинина, глава фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, а также Фридерике Бэр из Amnesty International.

Они подписали и передали обращение на имя посла Белоруссии в России с требованием освобождения Алеся Беляцкого, которого Amnesty International признала узником совести.