Санкциями – по нарушителям прав человека?
В Москве известие о том, что Британия, возможно, запретила въезд в страну российским чиновникам, связанным с делом Магнитского, вызвало смешанные эмоции.
В комитете Госдумы по международным делам Би-би-си заявили, что это "мягкое давление, которое ни к чему не приведет".
Британская газета Observer со ссылкой на источники в министерстве внутренних дел сообщила, что страна негласно ввела визовые санкции в отношении неопределенного числа лиц, замешанных в деле о смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.
Официальных комментариев Лондона и Москвы на сей счет пока нет.
Первый заместитель председателя думского комитета по международным делам Леонид Калашников в беседе с Русской службой Би-би-си предположил, что "все это обернется очередными уколами в духе шпионских скандалов, не более того".
"В данной ситуации у России просто отсутствуют ответные механизмы для реакции, кроме как придумать каких-нибудь чиновников, которых так же ограничить во въезде в Россию", - сказал депутат.
Кроме того, ему кажется странным, что санкции, если они действительно имели место, были введены негласно. Суть подобного шага, подчеркивает парламентарий, именно в том и состоит, чтобы быть публичным жестом.
"Не думаю, что эти чиновники особо пострадают от того, что их не впустят в Англию", - поясняет он.
Российские правозащитники вести из Лондона восприняли по-разному. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева поддержала визовые санкции.
"Хорошо, если санкции введут еще Германия, Швейцария, Италия. Все это страны, куда наши чиновники любят ездить, там учатся их дети, там в банках хранят средства, там покупают собственность", - заявила Алексеева в интервью Интерфаксу.
Однако глава Совета при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов сказал Интерфаксу, что является противником подобных дипломатических методов.
"Эти методы - дискриминационные в отношении страны, а не в отношении тех негодяев, которые виновны в гибели Сергея Магнитского", - отметил Федотов.
В июле президентский Совет по правам человека, куда входит и Людмила Алексеева, представил президенту Дмитрию Медведеву независимый доклад о смерти Магнитского. Авторы документа пришли к выводу, что смерть юриста в Бутырском СИЗО 16 ноября 2009 года могла наступить в результате побоев.
Одно из имен, которое чаще других упоминается в СМИ в связи с делом Магнитского, - имя бывшего налогового инспектора Москвы Ольги Степановой. Ольга Степанова и еще несколько сотрудников налоговой инспекции №28 упомянуты в списке лиц, названных фондом Hermitage Capital причастными к смерти Магнитского.
Степанова сейчас проходит по делу о незаконном возврате нескольких миллиардов рублей из казны. Ее адвокат Лариса Мове в интервью Би-би-си заявила, что не знает о каких-либо визовых ограничениях в отношении своей клиентки.
Если Британия действительно запретила въезд российским чиновникам, причастным к смерти юриста, то "правильно сделала", сказала Мове. Однако она отрицает какую-либо связь своей подзащитной с делом Магнитского.
"Там совершенно другие дела - там тоже связано с возвратом НДС, но совершенно по другому поводу и уже в 2009-2010 годы, то есть фирмы другие, цифры другие", - сказала Мове.
В июле этого года стало известно, что госдепартамент США ввел санкции в отношении российских чиновников, так или иначе связанных с делом Магнитского.
Ранее конгрессмен Нажать Бенджамин Кардин внес на рассмотрение сената законопроект, предусматривающий визовые и экономические санкции в отношении лиц, причастных к гибели юриста.
Источник: Би-би-си