Конкурс видеороликов о Кавказе

"Кавказский узел" начинает IX конкурс видеоработ под общим названием "От гражданской журналистики – к гражданскому действию". К участию в конкурсе приглашаются любители и профессионалы - все, кто хочет показать миру Кавказ таким, каким он его видит через объектив своей камеры. Победители конкурса в качестве приза получат компактную противоударную и водонепроницаемую видеокамеру Kodak PlaySport Zx3.

 

Конкурс пройдет с 22 августа по 22 октября 2011 года. Кавказ и его жители – суть конкурсных сюжетов. При этом тематика самая разнообразная: общественные и политические события, техногенные и природные катастрофы, социальные и экологические проблемы, национальные традиции и фольклорные праздники, межнациональные и межрелигиозные отношения в самых разнообразных своих проявлениях – ученый спор и открытое столкновение, примеры доброго соседства и непримиримой вражды, религиозная проповедь и пропаганда, красивые обряды и редкие ритуалы.

Не имеет значения, является ли автор гостем или жителем Кавказа, снято ли видео на Кавказе или за его пределами. Необходимое условие конкурсных работ - отсутствие элементов, разжигающих межнациональную или межрелигиозную вражду, оскорбляющих чью-либо честь и достоинство.

К участию принимаются снятые не ранее 1 января 2011 авторские работы (то есть съемки должны производиться лично участником, и не должны содержать в себе заимствованных откуда бы то ни было кадров). Материалы, публиковавшиеся ранее в сети Интернет или показанные по ТВ, к конкурсу допускаться не будут.

Участники конкурса сохраняют авторское право на свои видеоролики, передавая при этом редакции "Кавказского узла" право демонстрировать их в качестве видеоматериалов, участвующих в конкурсе, организованном "Кавказским узлом".

Тематические номинации

Для конкурсных видеосюжетов участникам предлагаются следующие тематические номинации:

1. "Событие дня" - репортаж с места события (например, митинг, стихийное бедствие, национальный праздник и пр.). Традиционный репортаж предполагает наличие в нем картины места действия, пояснение происходящего посредством закадрового текста, интервью с участником и/или экспертом. Хронометраж - до пяти минут.

2. "Видеофакт" - если вы стали свидетелем преступления или любого другого акта насилия (драки, избиения, похищения и т. д.) и вам удалось зафиксировать это на видео, этот материал может помочь найти виновных и раскрыть преступление.

Не исключено участие сюжетов на спортивную тематику, но в таких случаях интерес представляют детали, которые часто ускользают от внимания телекамер специализированных спортивных изданий (например, события на трибунах во время футбольного матча могут быть гораздо интереснее самой игры).

В отличие от "События дня" работы в этой номинации не требуют закадровых пояснений, интервью и монтажа. Зафиксированные события или явления должны быть понятны без дополнительных комментариев автора, но в сопроводительном письме следует указать место и время съемки. Хронометраж - до 10 минут.

3. "Видеообращение" - обращение с наболевшей проблемой к представителям органов власти, правопорядка, депутатам Госдумы и местных органов самоуправления. Видеобращение будет размещено на "Кавказском узле", также наша команда поможет обратить на нее внимание руководителей министерств и ведомств, в кабинеты которых вам не удалось достучаться. Хронометраж видеообращения - до пяти минут.

4. "Самый оригинальный" - видеозапись редких или уникальных национальных обрядов, неизвестных для широкой аудитории фольклорных праздников, национальных танцев в исполнении обычных людей.

К этой же рубрике могут относиться видеосообщения о труднодоступных и малоизвестных местах, которые могли бы привлечь внимание туристов и путешественников. Хронометраж - до пяти минут.

5. "Портрет" - рассказ о людях, которые живут рядом с вами, людях необычных и интересных, а также тех, которым нужна помощь или которые ее оказывают. Хронометраж до пяти минут.

6. "Гражданская волна" - социально значимая работа, вызвавшая наибольший отклик в комментариях к ней. Цель этой номинации - побудить пользователей Интернета высказывать гражданскую позицию через более активное участие в сетевом сообществе.

Победителем станет видео, создавшее в комментариях так называемых "эффект волны" и набравшее наибольшее число просмотров и комментариев. Однако важно помнить о том, что целью является привлечение внимания общества не к себе, а к значимому факту или явлению. Поэтому при оценке реакции на видео будут учитываться не только количество, но и качество комментариев.

Упомянутые выше номинации и критерии к ним не имеют жестких рамок, а, скорее, служат общим ориентиром. Поэтому, выбирая формат и тему съемки, участники вправе руководствоваться собственными интересами и опытом.

Критерии оценки сюжетов

Конкурсные работы оценивает Экспертный совет, в состав которого входят пять человек - блогеры и журналисты известные как на Кавказе, так и на всероссийском уровне.

Критерии оценки: оригинальность идеи и решения; актуальность темы; четкость формулировок и аргументированность; общественное значение факта, изложенного в сюжете; наличие профессиональных навыков.

Лучшие работы будут размещены на страницах информационного агентства "Кавказский узел", где их увидят тысячи наших читателей. Победители конкурса во всех шести номинациях будут награждены компактными видеокамерами, с возможностью подводной съемки Kodak PlaySport Zx3. Те же, кто разделит 2 и 3 места, в каждой из шести номинаций получат в качестве приза за второе место - жесткие диски Transcend 500 Gb., за третье место - жесткие диски Transcend 320 Gb.

Технические требования: принимаются видео любого формата; чем выше качество, тем лучше (размер файла ограничивается только возможностями вашего интернет-соединения; выкладывайте видео на файлообменных серверах (например: http://redpost.mts.ru/, http://narod.yandex.ru/ или любом другом).

Все желающие могут заполнить заявку на участие в конкурсе.