Библиотеки вынуждают вводить цензуру?

Снова цензура...27 сентября 2011 года прокуратура города Заринска (Алтайский край) сообщила о привлечении к дисциплинарной ответственности трех сотрудников Центральной библиотеки города. Причиной этого стало отсутствие системы контентной фильтрации на библиотечном компьютере, которым могли пользоваться все посетители учреждения, в том числе – несовершеннолетние читатели.

 

Кроме того, поводом к вынесению представления о привлечении к дисциплинарной ответственности сотрудников библиотеки было и наличие в фонде книги Иозефа Геббельса «Дневники 1945 года. Последние записи».

«С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле", – отмечают в Центре «СОВА». – Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику».