Заключенные из Коми рассказали о "пыточной колонии" в Кировской области

В Коми республиканский «Совет матерей в защиту задержанных, подследственных и осужденных» поступили шесть жалоб от заключенных исправительной колонии №5 (ИК-5) в Кировской области, этапированных туда этим летом из микуньской 31-й колонии.

Написанные от руки жалобы были переданы на волю втайне от лагерной администрации, сотрудники которой, как пишут осужденные, подвергли их по прибытии в колонию избиениям и издевательствам.

«7х7» уже сообщал о том, что в «Совет матерей…» ранее поступала информация об избиениях от родственников заключенных, этапированных из Коми в кировские 5-ю и 17-ю колонии. Июньская поездка активисток организации в Кировскую область с тем, чтобы разобраться с ситуацией на месте, ничего не дала. Безрезультатными оказались и обращения общественниц в Федеральную службу исполнения наказаний, в областные УФСИН и прокуратуру, а также к Уполномоченному по правам человека в Кировской области – в «Совет матерей…» пришли отписки, в которых утверждается, что недозволенных мер воздействия к этапированным из Коми осужденным не применялось, и претензий с их стороны не имеется.

Теперь в «Совете матерей…» появились письменные жалобы непосредственно от заключенных ИК-5, описавших процедуру их приема в колонии. Все шестеро доставленных разными этапами осужденных рассказывают о так называемой «приемке». Заключалась она в том, что раздетых до трусов вновь прибывших загоняли по одному в коридор 16-го барака, вдоль стен которого стояли начальники отрядов, а также сотрудники оперативного отдела и отдела безопасности, вооруженные резиновыми дубинками и электрошокерами. Каждого вошедшего, приказав ему заложить руки за спину, прогоняли несколько раз по коридору из конца в конец, при этом избивая его. Затем поставленных на колени, с руками за головой, заключенных заставляли хором «отрекаться от воровских традиций» и каждого – вступать в секции «по сотрудничеству с администрацией». Некоторых отказников волокли в туалет и окунали головой в унитаз.

Экзекуция, как пишут осужденные, сопровождалась оскорблениями и предупреждениями о том, что жаловаться куда-либо бесполезно. «Сказали, что лучше о жалобах не вспоминать, так как кировские колонии подконтрольны Путину», – написал один из заключенных. Другой сообщает: «Узнал от знающих людей, что это пыточная колония…».

В написанных, как под копирку, письмах осужденных содержится одно и то же предупреждение – не верить их отказам от жалоб и встреч с проверяющими. Если таковые будут предъявляться, значит, они были написаны под давлением сотрудников колонии.

«Где искать помощи? Ведь нас осудили на лишение свободы, а не на пытки и унижение…», – задается вопросом автор одной из жалоб.

Как отмечает корреспондент «7x7» Андрей Влизков, 22 сентября московский «Комитет родственников осужденных» подготовил обращение к «руководителям нашего государства, СМИ, должностным лицам и просто неравнодушным гражданам нашей Родины», в котором описывает катастрофическую ситуацию с соблюдением прав заключенных в кировских колониях вообще. «Ситуация явно выходит из-под контроля, а решение таких проблем всегда одинаково – кровь, побои и унижение…», – констатируют авторы обращения и предлагают создать независимую сборную комиссию, куда должны войти сотрудники центрального аппарата ГУФСИН, представители Генеральной прокуратуры России, сотрудники следственного комитета России, представители правозащитных организаций, а также Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, либо работники его аппарата.