"Единоросса" или "удобного", только не независимого!

В Архангельской области с июня 2007 года не могут выбрать уполномоченного по правам человека. Как сообщил Собкор®ru, депутатам Архангельского областного собрания по сути навязываются кандидаты от "Единой России" и администрации области.

Полномочия нынешнего уполномоченного Надежды Ахраменко истекли 28 мая 2007 года. Ее в 2002 году избрали по представлению тогдашнего губернатора региона Анатолия Ефремова. Ахраменко считается достаточно лояльной фигурой к действующей власти.

В июне 2007 года Архангельское областное собрание рассматривало кандидатуры на пост омбудсмена, но таки не приняло решения, кто же будет защищать права человека в регионе. Кроме Ахраменко, которую выдвинули на второй срок, на этот пост претендовали кандидат от "Единой России" адвокат Елена Ушакова, председатель Союза общественных организаций инвалидов области Николай Мякшин, депутат Архангельского облсобрания Михаил Силантьев.

Голосование проходило дважды. В первый раз "лидерами" стали Елена Ушакова, набравшая 17 депутатских голосов и Надежда Ахраменко с 10 голосами. Повторное голосование принесло Ушаковой 23 голоса, Ахраменко - 13. Однако, согласно областному закону, для избрания кандидат должен был набрать большинство голосов от числа избранных депутатов (их в областной Думе 62 человека). Этого не произошло.

Поэтому повторная процедура назначения на должность Уполномоченного с новым выдвижением кандидатов должна была состояться через 6 месяцев со дня первого голосования. Как сообщили корреспонденту Собкор®ru в Архангельском областном собрании, новое рассмотрение кандидатов в омбудсмены состоится, скорее всего, в марте. И вновь в качестве кандидатов выдвигаются Надежда Ахраменко и Елена Ушакова. Некоторые депутаты не скрывают своего неудовлетворения кандидатами, но открыто свою позицию высказывают единицы. Говорится о том, что омбудсменом должен стать независимый человек, не принадлежащий ни к какой из политических партий.

Источники в областном Собрании депутатов не исключают, что уполномоченного по правам человека в марте снова не выберут и омбудсменом останется удобная власти Надежда Ахраменко.

Эдуард Молчанов