Следствие по делу о махинациях с налогами в отношении Магнитского будет продолжено

Сергей Магнитский Тверской суд Москвы отказался прекратить расследование уголовного дела по обвинению в неуплате налогов юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката матери Магнитского Николая Горохова.

Наталья Магнитская пыталась обжаловать в Тверском районном суде Москвы решение о возобновлении расследования.

По словам адвоката, жалобу суд оставил без рассмотрения и вернул защите, пишет Полит.ру.

Юрист британского инвестфонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, по его мнению, раскрыл схему, с помощью которой столичные оперативники совместно с налоговиками украли из федерального бюджета 5,4 млрд рублей. После его заявлений против него возбудили дело, а в ноябре 2008 года арестовали. По факту смерти юриста в СИЗО в ноябре 2009 года также возбудили дело.

В начале августа Следственный комитет заявил, что врач СИЗО Лариса Литвинова, лечившая Магнитского, не диагностировала основные его заболевания, что привело к неправильному лечению и смерти. Следствие сделало из этого вывод, что юристу оказывалась ненадлежащая медицинская помощь. В этой связи, полагает СК, заявление адвоката матери Магнитского о фальсификациях не соответствует действительности.

В апреле 2011 рабочая группа совета по правам человека при президенте России признала сфабрикованным дело юриста. В июле Следственный комитет возбудил дело в отношении бывших сотрудников СИЗО — Ларисы Литвиновой и Дмитрия Кратова.

19 июля Басманный суд Москвы отклонил жалобу адвоката на действия Следственного комитета, отказавшего предоставить матери Магнитского образцы тканей ее сына. В жалобе отмечалось, что материалы необходимы для того, чтобы выяснить причину смерти у независимых экспертов.