Владимир Лукин оспаривает процедуру сбора подписей в Конституционном суде

Владимир Петрович Лукин Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин оспорил в Конституционном суде закон, не позволяющий избирателям лично подтвердить подлинность своих подписей в поддержку кандидата или партии.

Как сообщает Полит.ру, об этом пишет газета «Ведомости» в номере от 16 сентября.

Закон Санкт-Петербурга «О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований» позволяет браковать подписи избирателей в поддержку того или иного кандидата на основании заключения эксперта, но не позволяют спросить у самих избирателей, их ли это подпись.

По мнению Лукина, этот закон нарушает право граждан на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство, а также право быть избранными в органы публичной власти. В пресс-службе Конституционного суда сообщили, что жалоба зарегистрирована, но к рассмотрению пока не принята.

Поводом для обращения стали жалобы активиста петербургского отделения партии «Яблоко» Андрея Скоркина и беспартийной Татьяны Кондраткиной. В 2009 году избирком муниципального округа «Гагаринское» отказал им в регистрации кандидатами в депутаты муниципального совета, забраковав подписи избирателей на основании заключения специалиста экспертно-криминалистического центра ГУВД. Кандидату подали жалобу Московский райсуд Петербурга. Туда пришли более 20 избирателей, которые готовы были подтвердить свои подписи, но суд не стал их слушать.

Позднее в МВД провели проверку и пришли к выводу, что эксперт Воробьева, забраковавшая за один вечер 260 подписей, приняла решение необоснованно. Ее лишили квартальной премии, но решение комиссии никто не отменил.