"Репортеры без границ": ситуация со свободой прессы в Дагестане и Чечне нисколько не улучшилась
Правозащитники считают, что на Северном Кавказе ситуация со свободой прессы за последние два года ухудшилась. Об этом было заявлено на состоявшейся 14 сентября в Независимом пресс-центре в Москве пресс-конференции «Северный Кавказ: журналисты и правозащитники под угрозой».
Как сообщает корреспондент «Кавказского узла» Ярослав Козулин, в конференции приняли участие глава отдела по Европе и Средней Азии организации «Репортеры без границ» Йоханн Бир и сотрудник Правозащитного Центра «Мемориал» Александр Черкасов.
Йоханн Бир резко раскритиковал позицию властей ряда республик Северного Кавказа в отношении журналистов.
«За последние два года ситуация со свободой прессы в Дагестане и Чечне нисколько не улучшилась, а скорее даже ухудшилась. Мы встречались и с журналистами, и с официальными лицами, на основе встреч мы будем делать доклад, но первые впечатления – ситуация ухудшается», - заявил Бир.
Выступивший на пресс-конференции Черкасов напомнил, что в ноябре 2007 года в Дагестане был убит лидер местного «Яблоко», правозащитник Фарид Бабаев, и удалось добиться осуждения участников убийства. «Правда, организатор сбежал – у него брат в правоохранительных органах - и так и не осужден, но это большой результат», - отметил Черкасов, образно сравнив сам «результат» со «средней температурой по больнице».
Он также напомнил о том, что сейчас в Дагестане начался процесс против милиционеров, избивших летом прошлого года адвоката Сапият Магомедову, и, по словам Черкасова, то, что правоохранителей судят – «не самое худшее, что может быть». «Там можно чего-то добиваться», - уверен Черкасов.
По словам правозащитников, иная ситуация наблюдается в Чечне.
«Есть угрозы, журналистов часто вызывают в полицию, но избиений и убийств нет», - заверил Бир.
При этом он уверен, что отсутствие насилия над журналистами стало следствием «атмосферы страха, веющей в республике».
«Журналисты не хотят ссориться с властью, боятся, а значит и не пишут ничего оппозиционного. Ситуация напоминает ситуацию в СССР, когда существовала самоцензура, и журналист знает, что писать можно, а что нет», - сказал Бир.
По словам Бира, конкретно в Чечне существует единственное оппозиционное издание - «Грозненский рабочий», причем продающееся в киосках прессы за деньги, в то время как все остальные печатные СМИ бесплатны и, по мнению Бира, полностью подконтрольны президенту Чечни Рамзану Кадырову.
Бир рассказал, что говорил с редакцией «Грозненского рабочего» и расспросил журналистов, писали ли они на неугодные для Кадырова темы, например, проигрыш в суде Олегу Орлову. «Те ответили, что освещали дело, но то, что Орлов был оправдан судом, писать не стали», - рассказал Бир и добавил, что роль цензуры в прессе Чечни очень большая.
Кадыров не скрывает своей политики в области СМИ. По его собственным словам, пресса должна служить единству чеченского народа.