Верховный суд счел незаконным продление ареста по второму делу Ходорковского

Верховный суд (ВС) удовлетворил надзорную жалобу на продление срока ареста бывшему руководителю «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву в рамках так называемого второго уголовного дела в отношении экс-руководителей компаний ЮКОС и «Менатеп» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, осужденных за хищение нефти и легализацию доходов.

В понедельник, 12 сентября, Хамовнический суд Москвы передал второе уголовное дело Ходорковского и Лебедева в Мосгорсуд. Это было сделано для решения вопроса о возможности рассмотрения жалобы на приговор, по которому срок ареста Лебедева и Ходорковского был продлен с 17 мая по 17 августа 2010 года. Ранее, 15 апреля, ВС уже признавал незаконным одно из продлений срока содержания под стражей Лебедеву и Ходорковскому — с 17 августа по 17 ноября 2010 года.

Во вторник Верховный суд также частично оправдал председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову, ранее обвиненную в нарушениях, допущенных при продлении срока содержания под стражей экс-главам ЮКОСа и «МЕНАТЕП». ВС постановил Егоровой обратить внимание на грубые нарушения, допущенные при продлении срока содержания под стражей Ходорковскому и Лебедеву, передает Полит.ру со ссылкой на РАПСИ.

 Напомним, что в конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекал в 2017 году. В мае Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и Ходорковский c Лебедевым получили возможность выйти на свободу в 2016 году.