Преподаватель тюменского ВУЗа, осужденный за листовку «Ментов к стенке», уволен

7 сентября ректор Тюменского государственного университета Геннадий Чеботарев подписал приказ об увольнении старшего преподавателя кафедры перевода и переводоведения, кандидата филологических наук Андрея Кутузова. Основанием стал вступивший в законную силу обвинительный приговор суда о признании Кутузова виновным в «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» за листовку «Ментов к стенке», которую он якобы раздавал.

Как пишет Civitas.ru, об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА» сообщил после выхода из университета сам Кутузов.

Придерживающийся антифашистских и анархистских взглядов гражданский активист Андрей Кутузов проработал в вузе 6 лет и был уволен в связи «совершением работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы» (пункт 8 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ). Накануне, как сообщает Кутузов, ему предлагали написать заявление об уходе из университета по собственному желанию.

В объяснительной записке Кутузов написал ректору Геннадию Чеботареву, что преступления не совершал, его дело никак не затрагивает его профессиональную и научную деятельность, а суд не запретил ему заниматься преподавательской деятельностью, несмотря на то, что государственный обвинитель просил об этом.

- Применение ко мне дисциплинарного взыскания на основании приговора буду вынужден считать незаконным политическим преследованием, о чем будет подана дополнительная жалоба в Европейский суд по правам человека, - заключил в объяснительной записке ректору Андрей Кутузов.

- Я шокирован решением ректора. Ведь даже спектакль под названием «суд» не запретил мне заниматься преподаванием и работать в университете, - заявил после увольнения Андрей Кутузов. - Никаких поводов уволить меня нет ни с законной ни с человеческой точки зрения. Вся моя общественная деятельность вообще никак не касалась университета. Я убежден, что преподаватель не имеет права использовать свой авторитет для какой-то политической агитации - и никогда этого не делал. Поэтому увольнение за «аморальный поступок, несовместимый с продолжением данной работы» - это просто смешно. Упрекнуть в некачественной преподавательской или научной деятельности меня уж точно нельзя. Поэтому я, конечно, не согласен с этим приказом и буду восстанавливаться на работе через суд. Мне меньше всего хочется такого конфликта, я не испытываю никаких дурных чувств к воспитавшему меня университету, но я вынужден буду это сделать.

Также Андрей Кутузов заявил, что связывает свое поспешное увольнение с предстоящим 9 сентября очередным Советом ректоров вузов области. На нем планируется обсудить вопросы экстремизма в вузах. «Видимо моё увольнение - это чей-то подарок начальству или попытка отчитаться за борьбу с мифическим «экстремизмом», - считает Кутузов.

Ранее за активную правозащитную деятельность был уволен координатор Движения ГРОЗА, доцент кафедры философии, социологии и истории Воронежского Архитектурно-Строительного Университета (ВГАСУ) с 1998 года Алексей Козлов. В 2010 году за критику ректора руководство Санкт-Петербургского госуниверситета освободило от занимаемой должности декана факультета журналистики Марину Шишкину.

Напомним, 26 мая 2011 года Центральный районный суд Тюмени приговорил Андрея Кутузова к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Преподаватель не признал себя виновным и заявил, что в его действиях не было ни состава, ни события преступления: «Я не совершал преступления, поэтому я ни в чем не раскаиваюсь, ни перед кем не приношу своих извинений».