В Кургане осуждены оперуполномоченные, избившие задержанного

Курганский городской суд вынес обвинительный приговор бывшим оперуполномоченным уголовного розыска Васильеву, Силуянову и Менщикову, которые признаны виновными в превышении должностных полномочий.

В ходе расследования было установлено, что подсудимые с целью получения от задержанного признательных показаний в совершении кражи умышленно высказали в его адрес угрозы причинения телесных повреждений. Также бывшие оперуполномоченные угрожали потерпевшему насильственными действиями сексуального характера с записью на камеры мобильного телефона. Не получив признательных показаний, мужчины стали наносить потерпевшему удары по голове и другим частям тела. В результате потерпевший получил закрытую черепно-мозговую травму, многочисленные кровоподтеки и ссадины лица и тела. Прибывший к задержанному адвокат помог ему покинуть отдел милиции.

В судебном заседании подсудимые вину не признали, пояснив, что никакого насилия к задержанному не применяли. Суд счел доводы защиты несостоятельными и признал Васильева, Силуянова и Менщикова виновными в совершении преступления, поскольку их вина нашла объективное подтверждение в материалах уголовного дела. Им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 лет 2 месяцев до 3 лет 6 месяцев в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года. Приговор вступил в законную силу, сообщает УралПолит.ру со ссылкой на в пресс-службу прокуратуры Курганской области.