Тротуары с препятствиями

Общество Мемориал. Society of Memorial Согласно сообщению, поступившему в Рязанский "Мемориал", прокуратурой Советского района г. Рязани была проведена проверка фактов нарушений прав инвалидов, представленных по результатам экспертизы Общественной комиссии в сентябре 2007 года.

 

"В ходе проведения прокурорской проверки факты нарушения прав инвалидов нашли свое подтверждение…При проведении ремонтных работ строительные нормативы в значительной части не соблюдались. При этом в процессе осуществления приемки работ по ремонту городских дорог г. Рязани со стороны членов комиссии, в состав которой входили, в том числе главный инженер МУ "Дирекция благоустройства города" - председатель, а также представитель префектуры Советского района г. Рязани, осуществлявшие приемку работ, каких-либо замечаний относительно соблюдения вышеуказанных требований не последовало.

Таким образом, как показала прокурорская проверка, на территории г. Рязани не обеспечены условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района в адрес первого заместителя главы администрации г. Рязани по городскому хозяйству и муниципальной собственности Зыкова А.Г. внесено представление об устранении нарушений законодательства, гарантирующего права инвалидов, которое находится на рассмотрении", - сообщает в письме и.о. прокурора района Д.В.Булаев.

Напомним, что в сентябре 2007 года по инициативе Рязанского "Мемориала" создана Общественная комиссия, в состав который вошли представители рязанский общественных организаций. Комиссия провела экспертизу центральных улиц Рязани, чтобы выяснить, насколько отремонтированные тротуары удобны для свободного передвижения инвалидов, пользующихся креслами-колясками, и соответствуют ли они нормам, установленных законодательством.

Члены Общественной комиссия проинспектировала площадь Театральную, улицу и площадь Ленина, часть улицы Соборной и Первомайский проспект. Как показала проверка, большинство пешеходных переходов и перекрестков на центральных улицах вообще не оборудованы пандусами, а обустроенные съезды чаще всего ограничены слишком высокими бордюрами и даже после ремонта остаются неудобными для инвалидов.

Напомним также, что в рамках проекта по защите прав инвалидов "Теплометр – путь от равнодушия к пониманию" юристы Рязанского "Мемориала" и Ассоциации защиты прав потребителей "Человек" уже несколько месяцев оказывают бесплатную юридическую помощь людям с ограниченными возможностями. Более подробную информацию о проекте можно узнать по телефону 97 50 72.

 

С подборкой материалов о работе Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" вы можете познакомиться в специальном разделе интернет-портала
"Права человека в России" (HRO.org)