Сергей Удальцов вышел на свободу после трех суток ареста и сухой голодовки

Вечером 1 сентября 2011 года вышел на свободу координатор движения «Левый Фронт» Сергей Удальцов, который был арестован 29 августа во время акции у здания ЦИК РФ, и отбывал 3 суток административного ареста в спецприемнике №1 Москвы.

 

Как отмечает портал «ШУМ», Удальцов после ареста объявил сухую голодовку и проводил ее вплоть до освобождения, в результате чего у него был сильно обезвожен организм.

Полиция, как всегда, подготовилась к выходу оппозиционера. Здание спецприемника было оцеплено бойцами ОМОН и сотрудниками ОВД «Зюзино». Однако серьезных инцидентов не было.

Как заявил после освобождения Удальцов, «совершенно ясно, что власти в преддверие федеральных выборов пытаются усилить давление на гражданских активистов и оппозиционеров, запугать их незаконными арестами. В частности, в Москве власти уже давно целенаправленно преследуют ряд оппозиционеров, в том числе и меня, для того чтобы сломить нашу волю и выключить из общественной жизни. Однако этим планам не суждено сбыться. Мы будем продолжать нашу борьбу за права и свободы граждан».

Также Сергей Удальцов сообщил, что следующая акция в рамках кампании «Фиктивные выборы - вне закона!» пройдет уже в ближайшее время, ориентировочно 12 сентября. Место проведения акции станет известно через несколько дней.

29 августа в Москве у здания Центральной избирательной комиссии РФ проходила акция «Фиктивные выборы - вне закона!». Акция была согласована в форме пикета с Префектурой ЦАО г. Москвы, но в последний момент чиновники сократили максимально возможное количество участников всего до 10 человек. Однако, откликнувшись на призыв организаторов, пришло гораздо больше людей – около 100 человек из самых разных организаций: Левого Фронта, партии РОТ ФРОНТ, СКМ, «Другой России», «Трудовой России», движения «Солидарность», Партии народной свободы, партии «Воля» и беспартийные гражданские активисты.

Сначала организаторы договорились с полицией о том, что 10 человек будут по очереди стоять с плакатами, а остальные граждане расположатся чуть поодаль. При этом сотрудники полиции, которым явно было дано указание сверху задержать организаторов пикета, решили причислить к участникам акции журналистов и прохожих. На вопрос одного из активистов: «Зачем же вы считали журналистов?», подполковник из ОВД «Китай-город», руководивший задержанием, ответил: «А нам пофигу!».

Среди задержанных оказались координаторы Московского Совета и движения Левый Фронт Сергей Удальцов и Константин Косякин, гражданские активисты Владимир Мичурин и Надир Фатехитдинов, представитель «Трудовой России» Василий Макаров, активист Моссовета Владимир Седалов. После задержания активистов доставили в ОВД «Китай-город». Вскоре пятерых задержанных освободили без составления каких-либо протоколов, а Сергея Удальцова оставили в здании ОВД на ночь.

30 августа в судебном участке № 368 Тверского района г. Москвы состоялось рассмотрение административных материалов в отношении Удальцова. В итоге, после многочасового судебного заседания, мировой судья Шевьева вынесла решение об административном аресте Удальцова на трое суток за «неповиновение законным требованиям сотрудника полиции», а также оштрафовала его на 2 000 рублей за «нарушение установленного порядка организации пикетирования».