В общественный совет при ГУВД Москвы не возьмут правозащитников?

Главное управление московской полиции начало формировать новый состав общественного совета при ведомстве. Кандидатуры еще не утверждены, но вокруг них уже разгорается скандал. Совет, по данным "Ъ", не возглавит его предыдущий руководитель Светлана Миронюк, возможно, не окажется в нем и правозащитников.

В качестве кандидата на роль председателя совета рассматривается член Общественной палаты Ольга Костина - свидетель обвинения по делу "ЮКОСа", жена высокопоставленного чиновника администрации президента РФ и, по данным СМИ, советник директора ФСБ на общественных началах.

Деятельность общественного совета при ГУВД Москвы была приостановлена в мае 2011 года по формальным причинам. В ведомстве поменялась структура управления, оно было преобразовано в главное управление (ГУ) МВД по Москве. Формированием нового общественного совета занимаются начальник ГУ МВД Владимир Колокольцев и начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества ГУ МВД Виктор Бирюков.

Среди тех, кого может не оказаться в составе обновленного совета - главный редактор РИА "Новости" Светлана Миронюк, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, члены Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и Валерий Борщев, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский и другие известные люди.

"Я уверена, что меня в новый состав совета не позовут",- сказала в интервью "Ъ" Людмила Алексеева.

"Из нашей комиссии по правозащитной деятельности при совете предложений продолжить работу пока не получал никто. Отношения правозащитников с руководством ГУВД сильно испортились. Я знаю, что Виктор Бирюков был крайне недоволен, когда наша наблюдательная комиссия за местами лишения свободы подготовила в прошлом году отчет по делу Сергея Магнитского", - цитирует издание Валерия Борщева.

"При Светлане Миронюк этот общественный совет был лучшим в России, - дал оценку Алексей Венедиктов, - однако его деятельность резко критиковали в администрации президента РФ. Я пока списков нового совета не видел и приглашений в него не получал. Если позовут, решение буду принимать в зависимости от того, кто еще туда войдет - это вопрос его эффективности, а не моих личных оценок".

"Официальных приглашений мне пока не поступало,- в свою очередь заявила "Ъ" Ольга Костина.- Что касается правозащитников, работа в предыдущем составе и так прошла под их диктовку. Даже до хамства доходило, когда им говорили, что кроме Триумфальной площади есть и другие события".

Кроме того, Ольга Костина отметила, что Людмила Алексеева не может войти в новый состав совета, потому что "у нее двойное гражданство", а положение об общественном совете этого не допускает. Между тем в редакции положения об общественном совете, который опубликован на его сайте, такого пункта нет.

Ольга Костина в 90-е годы занимала в НК "ЮКОС" пост советника Михаила Ходорковского и заместителя руководителя аналитического управления компании. Позднее она устроилась на должность советника мэра Москвы Юрия Лужкова и возглавила созданное по ее же инициативе Управление по общественным связям мэрии.

По версии Генпрокуратуры, поддержанной судом, начальник отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин по поручению вице-президента компании Леонида Невзлина организовал покушениюе на Ольгу Костину 28 ноября 1998 года.

Глубокой ночью 28 ноября 1998 года у дверей квартиры родителей Костиной было взорвано самодельное взрывное устройство мощностью около 400 граммов в тротиловом эквиваленте. При этом преступники даже не потрудились удостовериться, на месте ли жертва. От взрыва не пострадали ни люди, ни квартиры, самой Ольги Костиной в доме родителей не было.

Примечательно, что до ареста Алексея Пичугина ни Генпрокуратура, ни Костина не усматривали связи между взрывом и "ЮКОСом". Напротив, потерпевшая намекала, будто к происшествию имеет какое-то отношение пресс-секретарь мэрии Москвы Сергей Цой, который, по мнению Костиной, мог видеть в ней свою конкурентку.

И только в 2003 году прокуратура неожиданно заявила, что руководство "ЮКОСа" решило таким образом отомстить бывшей коллеге за нежелание лоббировать интересы нефтяной компании в столичной мэрии. "Вспомнила" об этом - спустя пять лет после события! - и сама Ольга Костина.

Вскоре после дачи показаний против Алексея Пичугина и Леонида Невзлина карьера Ольги Костиной пошла в гору. Она стала членом Общественной палаты (и Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы), советником директора ФСБ на общественных началах, а также возглавила организацию "Сопротивление".

Вот уже несколько лет "Сопротивление" не только получает от государства крупные гранты, но и уполномочено распределять бюджетные грантовые деньги среди других общественных организаций.

Правозащитники Ольгу Костину своей коллегой не считают.

Костина известна своими резкими высказываниями в адрес экс-главы Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества Эллы Памфиловой. Осенью 2009 года, после того, как Памфилова заступилась за журналиста и правозащитника Александра Подрабинека и осудила его преследование движением "Наши", Костина сделала несколько резких высказываний в адрес Памфиловой и всего Совета. (По данным СМИ, поводом для этого преследования послужила статья Александра Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчикам…", опубликованная в "Ежедневном журнале" 21 сентября 2009 года. "Наши" разыскивали Александра Подрабинека у него дома и в редакции "Новой газеты", с которой журналист сотрудничает. И не просто так, а с целью "серьезно с ним разобраться", как сообщалось в интернет-блоге издания.)

По мнению Костиной, Памфилова "бросилась на амбразуру" ради пиара, но просчиталась. "Все это убого, суетливо и недостойно ни звания Совета, ни звания его руководителя", - сказала Костина.

Бывший руководитель информационно-аналитического управления ООО "ЮКОС-Москва"Алексей Кондауров в интервью газете "Известия" 9 августа 2004 года категорически отмел возможность того, что к взрыву у дверей квартиры родителей Ольги Костиной причастна нефтяная компания:

"Это уже вообще ерунда какая-то. Ни про Невзлина, ни про Ходорковского такого сказать было нельзя. Силовое давление - это не их стиль. Мы переигрывали интеллектом, а не силой".

Алексей Кондауров в том же интервью предположил, что взрыв у дверей квартиры Ольги Костиной - "это либо какие-то рекламные дела ее мужа, либо вообще самозаказ".

Муж Ольги Костиной - Константин Костин вслед за своей женой свидетельствовал против Алексея Пичугина, а позднее и Леонида Невзлина. И после этого у него жизнь тоже складывается более чем благополучно. Так, Костин был назначен руководителем одного из отделов администрации президента РФ и заместителем руководителя ЦИК партии "Единая Россия".