"Ингушетия: 2007 год. Куда дальше?"

Именно так называется доклад Правозащитного Центра "Мемориал", представленный 12 февраля в Москве, в Независимом пресс-центре. В презентации принимали участие председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и члены Совета Светлана Ганнушкина и Александр Черкасов.

 

Так называется доклад Правозащитного Центра "Мемориал", в котором освещаются такие действия силовых структур, как "зачистки", похищения, убийства, разгоны мирных акций протеста и т. п. Уделено внимание проблеме активизации боевиков, которую правозащитники фиксируют с лета 2007 года, и другим острым вопросам. В заключение авторы доклада дают рекомендации властям, как выбраться из нынешней ситуации, – а ее, по мнению сотрудников Правозащитного Центра "Мемориал", впору называть катастрофической.

Как отметил Александр Черкасов, это уже далеко не первый подобный доклад, однако в настоящее время ситуация в Ингушетии сложилась наиболее удручающая. "И наш доклад вполне можно было бы озаглавить "Ингушетия: 2007 год. Дальше некуда", – заявил Александр Черкасов.

Александр Черкасов, Олег Орлов, Светлана Ганнушкина. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Олег Орлов сообщил, что правозащитники неоднократно предупреждали: своими беззаконными действиями, насилием, похищениями людей, власть сама непреднамеренно дестабилизирует ситуацию в Ингушетии. Это предупреждение было проигнорировано, в результате чего власть утеряла возможность опереться на поддержку населения.

"С одной стороны, невиданная доныне активизация боевиков: в июле, августе, сентябре, октябре из республики каждый день приходили сообщения о нападениях на представителей государства, подрывах фугасов, обстрелах, – говорится в докладе. – С другой стороны, "силовики" боролись с боевиками, грубо нарушая права человека... Вместо выстраивания в республике гибкой и надежной системы безопасности, работающей прежде всего на предотвращение насилия, "силовики" продолжают прежнюю порочную практику: расстреливают, похищают и пытают людей, обеспечивая тем самым бесперебойный приток новых сил в вооруженное подполье".

Тем не менее правозащитники не прекращают попыток наладить конструктивный диалог с властью. 12 февраля этот доклад будет представлен в Назрани, и на презентацию приглашены не только СМИ и общественность, но и представители администрации президента, прокуратуры, всех силовых ведомств.

По мнению Светланы Ганнушкиной, те события, которые происходят в Ингушетии – "яркий пример уничтожения демократических механизмов управления и демократических связей с обществом". Она возложила ответственность за это на чиновников, спешащих отрапортовать в Москву, что, как выразилась Светлана Ганнушкина, "в королевстве все спокойно", вместо того, чтобы искать выход из тупика.

Авторы доклада считают, что "для улучшения ситуации в Ингушетии (как и в ряде других регионов Северного Кавказа) необходимо принять эффективные меры к прекращению массовых и систематических нарушений прав человека со стороны силовых ведомств, прежде всего, органов внутренних дел и Федеральной службы безопасности РФ".

Среди таких мер они, в частности, называют проведение расследований по делам, связанным с нарушениями прав человека и привлечение к ответственности виновных, прекращение практики "исчезновения" задержанных и арестованных, инструктирование соответствующим образом работников органов правопорядка, предоставление адвокатской и судебной защиты и компенсаций жертвам, обеспечение допуска в места предварительного заключения представителей международных гуманитарных организаций, а также многое другое.

Под занавес пресс-конференции был показан 3-минутный фильм, снятый сотрудниками Правозащитного Центра "Мемориал" в Ингушетии, который на трагических судьбах конкретных людей показывает то, о чем говорили правозащитники. Находившиеся перед объективом телекамеры люди рассказывали о своих без вести пропавших родственниках – мирных гражданах.

Правозащитники надеются, что власть не останется глуха к их призывам.

кадр фильма ПЦ 'Мемориал'. Фото Веры Васильевой, HRO.org

кадр фильма ПЦ 'Мемориал'. Фото Веры Васильевой, HRO.org