В Москве на Лубянской площади прошла акция в поддержку Таисии Осиповой

27 августа в Москве на Лубянской площади возле Соловецкого камня прошла акция в поддержку политзаключенной активистки "Другой России" Таисии Осиповой. По словам одно из организаторов акции Матвея Крылова, у мемориала политзаключенным собралось порядка 50 человек, среди них активисты "Другой России", "Солидарности", молодежного "Яблока" и другие.

Проход к самому памятнику был огорожен и дежурившие в сквере сотрудники полиции оказались пропустить туда активистов. При этом полицейские не смогли объяснить причину перекрытия сквера.

Несмотря на это акция состоялась, перед собравшимися выступили Крылов и лидер молодых "яблочников" Кирилл Гончаров. Активисты скандировали лозунги "Свободу Таисии Осиповой", "Свободу политзаключенным" и "Долой полицейское государство". Кроме того пришедшие подписали открытки ко дню рождения Осиповой.

Как отмечает корреспондент Каспаров.ру Полина Иванова, пикет не был согласован с городскими властями. В администрации города заявителям пояснили, что на территории мемориала будут проводиться работы по укладке тротуарной плитки, однако никаких работ в этот день, по словам Крылова, не велось.

С 15 июля в Москве у Соловецкого камня, установленного в память жертв политических репрессий, проходят сидячие забастовки против преследования оппозиционерки Таисии Осиповой. С момента начала акции на Лубянской площади были задержаны сотни протестующих. Аналогичные акции проходят и в других регионах России.

Таисия Осипова была арестована в Смоленске 23 ноября 2010 года. У нее дома милиционеры нашли пять свертков с неизвестным веществом и меченые денежные купюры. В ее отношении возбуждено уголовное дело о хранении наркотиков по части 3 статьи 228 УК РФ.

Защита Осиповой настаивает на том, что обвинение построено на лжи сотрудников Центра "Э", а само дело сфабриковано для того, чтобы оказать давление на мужа Таисии Сергея Фомченкова, члена исполкома партии "Другая Россия".