Невзлин просит генсека ООН помочь политзекам из "ЮКОСа"

Бывший совладелец "ЮКОСа" Леонид Невзлин просит генерального секретаря ООН Пан Ги Муна помочь в освобождении своих бывших коллег, которые находятся в российских тюрьмах.

Как пишет в понедельник Jerusalem Post, он обратился к нему с открытым письмом. Копии письма направлены Конгрессу США, Верховному комиссару ООН по правам человека, Совету Европы и Парламентской ассамблее ОБСЕ, передают Грани.

"Более 40 человек либо были арестованы по сфабрикованным обвинениям, либо вынужденно покинули страну, им постоянно грозит физическая расправа, - пишет Невзлин. - Сотрудники "ЮКОСа" стали заложниками политики, лишенными прав, российское правительство подвергает их открытой дискриминации".

Письмо было написано после того, как экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в тюрьме объявил голодовку, требуя освободить бывшего вице-президента компании Василия Алексаняна.

Алексанян болен СПИДом и раком, но власти в течение нескольких месяцев отказывались перевести его из СИЗО в специализированную клинику, несмотря на решение Европейского суда по правам человека. "Кремль проигнорировал эти требования, поскольку [Алексанян] отказался дать ложные показания против своих коллег по "ЮКОСу" в обмен на жизнь, - пишет Невзлин. - Лишь теперь, после критики со стороны Запада, суд объявил, что Алексаняну предоставят некую медицинскую помощь". Не давая Алексаняну получить должное лечение, российские власти "перешли к следующей стадии захвата заложников: к убийству заложников", добавил он.

Невзлин утверждает, что пыткам подвергался еще один осужденный сотрудник "ЮКОСа" - Алексей Пичугин. "Ему давали наркотические и психотропные препараты, - пишет он. - Пичугина осудили по откровенно ложным обвинениям и приговорили к пожизненному заключению просто за отказ признать вину и дать показания против руководства "ЮКОСа".

Сам Невзлин избежал ареста, уехав в 2003 году в Израиль. Российские власти дважды требовали его экстрадиции, на что Государственная прокуратура страны дважды отвечала отказом.