Тюменский департамент образования увлекся контентной фильтрацией

25 августа 2011 года сайт Forum.msk.ru опубликовал копию письма департамента образования Тюмени от 4 августа 2011 года руководителям общеобразовательных учреждений города. В письме, которое прислали в редакцию сайта читатели, дан список сайтов, к которым должен быть закрыт доступ со школьных компьютеров.

Департамент образования ссылается на информационное письмо Центра по противодействию экстремизму УМВД РФ по Тюменской области от 22 июня 2011 года.

Руководителей общеобразовательных учреждений города просят включить в список сайтов, доступ к которым закрыт со школьных компьютеров, несколько десятков адресов.

Как отмечает Центр "Сова", примерно треть списка - это сайты различных известных националистических организаций, например, "Русского образа". При этом ни один из этих сайтов не входит в список запрещенных судом. Среди остальных же преобладают сайты левого политического спектра, включая такие далекие от экстремизма, как rabkor.ru и ikd.ru.

Самый удивительный пункт в списке - это сайт www.rosmolodezh.ru - хоть явно и не официальный сайт Агентства по делам молодежи, но весьма далекий от оппозиционности.

Программы контентной фильтрации, установленные на школьных компьютерах - не весьма эффективны, что приводит к многочисленным санкциям в отношении руководства школ.