Дагестан: внесудебные казни продолжаются ?

23 августа 2011 года в Правозащитный центр "Мемориал" обратился житель пос. Шамхал Республики Дагестан Магомед Аслудинов с просьбой помочь провести объективное расследование убийства брата, предположительно совершенное сотрудниками силовых структур.

Как пишет ПЦ "Мемориал", Магомед сообщил, что 17 августа 2011 года в 10:47 ему позвонил брат Сахрутдин Сиражутдинович Аслудинов, 1976 г.р. В этот момент Магомед находился на работе в с. Карабудахкент, красил фасад дома банкетного зала "Москва". Сахрутдин находился в автосервисе, чинил автомобиль своего брата. Он сообщил, что планирует еще поехать к мотористу. По телефону братья договорились встретиться вечером дома у Магомеда. В своем заявлении Магомед написал, что приехал в Махачкалу в 15:00 и позвонил брату на два телефона, но они были выключены, чего никогда раньше не было. В 01:00 к Магомеду пришёл его дядя Рамазан Аслудинович Ахмедов и спросил о местонахождении Сахрутдина, и почему выключен его телефон?

18 августа в 10:00 стало известно, что милиционеры убили ответным огнём двоих боевиков, находящихся в машине, которые не подчинились приказу остановиться. Они опознаны как Абдурахман Сиражутдинович Аслудинов, 1987 г.р. и Оки Багаутдинович Магомедов, 1979 г.р. Однако известно, что Абдурахман целый день работал вместе с Магомедом в с. Карабудахкент. В настоящий момент он находится дома. По словам Магомеда, на самом деле был убит его брат Сахрутдин Сиражутдинович Аслудинов, тело которого уже отдали родным для захоронения. Родственники перед захоронением сделали видеозапись, на которой видно, что перед смертью его пытали: сломана рука ближе к ключице; на левом глазу синяк, ногти на ноге зеленного цвета; грудная клетка сине-зеленого цвета; возле паха порез от ножа. Также имеются пулевые ранения руки и головы. Родственники отмечают, что вызванная независимая экспертиза из г. Кизилюрт так и не приехала.

Родным убитого Магомедова удалось выяснить, что Оки был похищен 17 августа, примерно в 18:00-19:00 в пос. Тюбе Кумторкалинского района РД людьми в масках, которые приехали на трёх автомобилях. Похитителей в момент, когда они были без масок, зафиксировала видеокамера магазина в поселке, возле железнодорожного переезда. Хозяин магазина обещал предоставить видеозапись отцу убитого Оки, но затем стал избегать встречи и заявил по телефону, что уехал в Сибирь.

22 августа родственники обратились к женщине, арендующей помещение магазина, с просьбой посмотреть видеозапись. Она заявила, что приходил неизвестный человек и удалил запись на пленке. На вопрос, кто это был, она отказалась ответить. Она также сказала, что обращалась с этой просьбой к хозяину магазина по телефону, на что тот ей ответил: "Куда ты лезешь?!".

В своём заявлении Магомед просит помочь провести объективное расследование убийства брата, предположительно совершенное сотрудниками силовых структур.