Калужский омбудсман помог узнику концлагеря восстановить свои права на получение жилья

Юрий ЗельниковУполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников через суд добился восстановления права на получение жилья для бывшего узника гитлеровского концлагеря, в котором ему отказали чиновники.

Как сообщает ИА Regnum со ссылкой на аппарат калужского омбудсмана, 77-летний калужский пенсионер, бывший узник фашистского концлагеря, проживающий с женой в общежитии, получил отказ от чиновников регионального министерства по делам семьи, демографической и социальной политике, когда обратился к ним с заявлением об улучшении жилищных условий. Пенсионер рассчитывал, что он имеет право на получение нового жилья, так как ему предоставляются льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны. В частности, по мнению специалистов из аппарата омбудсмана пожилой человек имеет право на улучшение жилищных условий в соответствии с Указом Президента РФ "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов".

Между тем, министерские чиновники на просьбу пенсионера предоставить ему единовременную денежную выплату на приобретение жилья, ответили отказам, считали, что оснований для этого нет.

В свою очередь, областной уполномоченный по правам человека Юрий Зельников, расценил отказ министерства,как нарушение действующего законодательства и нарушение прав бывшего узника концлагеря. Мнение омбудсмена поддержал Калужский районный суд. Судебное решение об удовлетворении исковых заявлений бывшего узника в полном объеме вступило в законную силу.