В Иркутске скинхед получил условный срок за нападение на антифашистов

Кировский районный суд Иркутска приговорил к трем годам лишения свободы условно Игоря Ашихмина, который 22 мая 2009 года участвовал в избиении представителей движения "Автономное действие" (антифа), организованном иркутским скинхедом Евгением Пановым по мотивам идеологической ненависти.

Как сообщает " ФедералПресс" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Иркутской области, обвиняемый полностью признал свою вину, судебное решение в кассационном порядке не обжаловал, и оно вступило в законную силу.

"22 мая 2009 года Игорь Ашихмин вместе с соучастниками Андреевым, Титковым, Костиным и Клявой по предложению Евгения Панова проследовали по центральным улицам Иркутска в поисках представителей "Автономного действия" (антифа) для публичного выражения своего негативного отношения, - сообщили в пресс-службе. - Двигаясь по улицам города, они выкрикивали различные лозунги националистического характера. Возле ресторана "Киото" они встретили трех молодых людей, которые, по их предположению, могли являться представителями движения. Ашихмин с соучастниками набросились на них и нанесли им телесные повреждения".

Следствием установлено, что Игорь Ашихмин действовал по мотивам идеологической ненависти и вражды. Он признан виновным в хулиганстве (ч.2 ст. 213 УК РФ), умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, совершенном группой лиц из хулиганских побуждение по мотиву идеологической ненависти (п.п. "г,д,е" ч.2 ст. 112 УК РФ) нанесение побоев из хулиганских побуждений по мотиву ненависти (п.п."а,б" ч.2 ст. 116 УК РФ).

В августе 2011 года в Иркутский областной суд было передано уголовное дело, возбужденное в отношении жителей Иркутска Евгения Панова, Ильи Склянова и Андрея Заславского, которые обвиняются в убийстве двух иностранных граждан по мотивам национальной ненависти. Следствием установлено, что обвиняемые тесно общались с членами движения скинхедов и выбирали своих жертв среди прохожих на улицах Иркутска. 28 сентября 2009 года они убили гражданина Киргизии, 28 октября 2009 года - гражданина Узбекистана.