Забайкальский омбудсман добился бесплатного проезда к месту лечения для забайкальских инвалидов

В марте 2011 года уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин обратился в прокуратуру Забайкальского края для защиты прав инвалидов на бесплатный проезд к месту лечения и обратно. По итогам совместной работы аппарату омбудсмена и прокуратуре удалось добиться положительного решения данной проблемы.

Как рассказал Николай Каргин, в его адрес поступило несколько жалоб от жителей края - инвалидов, которые оказались, лишены возможности на бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

- Так, ко мне обратился пенсионер, проживающий в одном из районов края, который рассказал, что ему пришел вызов на операцию в Томск, однако отправиться на лечение в другой город он не смог, так как у него не оказалось денег, - рассказал Каргин.

С его слов, Министерством социальной защиты населения края пациенту не был предложен бесплатный проезд до места лечения и обратно. Специалисты ведомства предложили пенсионеру альтернативный порядок, также предусмотренный законом -купить билеты на свои деньги, которые позже обязательно компенсируются в полном объеме.

-Мы не сомневаемся в том, что в случае, если гражданин потратит личные деньги, они вернутся ему в полном объеме. Проблема в том, что у многих забайкальцев, которым необходимо экстренное лечение, действительно нет денег, чтобы добраться до больницы далеко за пределами региона. К тому же, возврат потраченных средств процедура не быстрая, - говорит Каргин.

В результате омбудсмен обратился с выявленной проблемой в прокуратуру Забайкальского края. Спустя некоторое время в ответном письме прокуратура заявила, что доводы, изложенные в обращении Уполномоченного, подтвердились. В связи с чем губернатору Забайкальского края было внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства и принятии кардинальных мер по предоставлению бесплатного проезда к месту лечения и обратно, сообщает Zabmedia.ru/

- 16 августа 2011 года нам поступило сообщение из прокуратуры о том, что внесенное в адрес краевой администрации представление "Об устранении нарушений законодательства о социальной защите отдельных категорий граждан" было рассмотрено и удовлетворено в полном объеме, - говорит Николай Каргин.

Со слов омбудсмена, совместными с прокуратурой усилиями удалось добиться того, что Правительством Забайкальского края было издано распоряжение №1-р, в котором министру социальной защиты Георгию Реве было поручено направить в Департамент государственных закупок заявку для размещения заказа на оказание услуг по обеспечению проездными документами на железнодорожном транспорте отдельных категорий граждан.

- В итоге, 21 июня 2011 года между министерством соцзащиты края и ОАО "Федеральной пассажирской компанией" был подписан государственный контракт на возмездное оказание услуг по перевозке граждан относящихся к отдельным категориям в поездах дальнего следования к месту лечения и обратно, - рассказал Уполномоченный.

По словам омбудсмена, в настоящее время рассматривается вопрос о предоставлении ОАО "Федеральной пассажирской компанией" в минсоцзащиты края специальных талонов, предусматривающих безденежный проезд в пассажирских поездах дальнего следования к месту лечения и обратно.