Следствие по делу о смерти Магнитского продлено до конца ноября

Сергей МагнитскийСрок следствия по уголовному делу о смерти в СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского продлен до 24 ноября 2011 года. Об этом сообщает Следственный комитет РФ.

Продление срока расследования связано с необходимостью провести ряд следственных действий с обвиняемыми - врачом Бутырского СИЗО и бывшим заместителем начальника СИЗО, курировавшего медицинскую часть, а также проверить их показания "в обоснование своей позиции о невиновности в совершении преступления", пишет корреспондент РИА "Новый Регион" Ольга Панфилова со ссылкой на сообщение ведомства.

Ранее в рамках расследования установлена прямая причинно-следственная связь между смертью Сергея Магнитского и действиями врачей следственного изолятора, в котором он содержался.

12 августа лечащему врачу С.Магнитского Ларисе Литвиновой предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Ранее обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ (халатность) было предъявлено заместителю начальника следственного изолятора "Бутырка" по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову.

37-летний юрист инвестфонда Hermitage Capital Cергей Магнитский скончался в Бутырском СИЗО 16 ноября 2009 года от острой сердечной недостаточности.

В начале июля Совет по правам человека при президенте России опубликовал свой доклад по делу Сергея Магнитского и по обстоятельствам его смерти.

Ссылаясь на информацию, полученную членами Совета в связи с расследованием уголовного дела, которое ведется по факту смерти юриста, правозащитники пишут, что смерть Магнитского в Бутырском СИЗО могла наступить в результате побоев.

"Перед гибелью Магнитский был полностью лишен медицинской помощи. К тому же имеются обоснованные подозрения полагать, что смерть Магнитского была спровоцирована его избиением: впоследствии родственники зафиксировали у него разбитые костяшки пальцев и кровоподтеки на теле. Кроме того, отсутствует медицинское описание последнего часа его жизни", - говорится в докладе.

Этот доклад 6 июля был представлен Дмитрию Медведеву во время заседания Совета в Нальчике. Президент заявил, что передаст документ правоохранительным органам.

Накануне встречи Медведева с правозащитниками свою версию смерти Сергея Магнитского огласил Следственный комитет. Эксперты Следственного комитета, в свою очередь, пришли к выводу, что Магнитский умер из-за ненадлежащей медицинской помощи.