В Страсбурге приняли к рассмотрению иск дагестанского правозащитника к сотрудникам ОВД Хасавюрта

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению исковое заявление правозащитника из Хасавюрта, юриста общественной организации "Борец за справедливость" Насурдина Расулова. По мнению правозащитника, сотрудники ОВД Хасавюрта незаконно возбудили в отношении него уголовное дело, сообщает Насурдин Расулов.

В своем иске правозащитник требует, чтобы сотрудников, которые возбудили в отношении него уголовное дело, наказали по статье 306 части 3 УК РФ "Искусственное создание доказательств обвинения".

По данной статье предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы, сообщает корреспондент "Кавказского узла" Муса Мусаев.

Уголовное дело в отношении Насурдина Расулова было возбуждено по статье 306 части 2 УК РФ "Заведомо ложный донос". В октябре 2009 года в Хасавюртовском городском суде правозащитник представлял интересы своего подзащитного, инвалида первой группы Абдулвагаба Рурахмаева. Инвалид был избит в тот момент, когда его хотели выселить из дома против собственной воли. У Абдулвагаба Рурахмаева имелись документы о том, что его выселение является незаконным.

"Во время заседания неожиданно в зал суда ворвался свидетель Хангерей Хизриев, родственник обвиняемых. Он на глазах у всех присутствующих похитил мой рабочий диктофон", - рассказал Расулов.

Насурдин Расулов по факту кражи обратился с заявлением в Следственный отдел ОВД города Хасавюрт. Однако неожиданно уголовное дело было возбужденно в отношении него самого. "Дознаватель Саипов скрыл факт хищения диктофона, и не указал это в материалах дела", - говорит Расулов.

Уголовное дело в отношении него по подозрению в ложном доносе возбудил следователь Мурад Умаханов. "А чтобы опровергнуть факт хищения, мне подбросили диктофон, который мне не принадлежал. У меня был диктофон фирмы "Panasonic", а следователи использовали диктофон фирмы "Samsung", - утверждает правозащитник.

По его словам, в итоге в октябре 2010 года расследование уголовного дела было прекращено, хотя должностные лица не понесли никакого наказания. Целый год Расулов находился под следствием. За это время он обращался в разные инстанции, в суды, прокуратуру. У него есть пять решений судов о признании действий работников ОВД Хасавюрта незаконными. Также он обращался к заместителю председателя Государственной Думы Владимиру Жириновскому, который направил депутатский запрос в Генеральную прокуратуру России.

Правозащитник также получил ответ из МВД Дагестана, где подтверждается, что дознаватель Саипов при рассмотрении заявления Насурдина Расулова нарушил требования статей 41, 144 и 145 УПК РФ и принял необоснованное решение по материалам проверки. В официальном письме МВД республики говорится, что Саипов заслуживает дисциплинарного наказания, однако с момента совершения им проступка прошло более 6 месяцев, поэтому привлечь его к дисциплинарной ответственности не представляется возможным. В МВД республики также согласились, что следователь Умаханов при расследовании уголовного дела нарушил требования статей 38, 73, 74, 85, 86, и 146 УПК России. Однако Умаханов в правоохранительных органах уже не работает, он вышел на пенсию по выслуге лет.

Тем не менее, руководству города Хасавюрт и следственному отделу МВД республики Дагестан приказало усилить контроль за процессуальной деятельностью подчиненных и принять строгие меры по недопущению аналогичных фактов вновь.

Впрочем, в прокуратуре города Хасавюрт корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что об уголовном деле в отношении Насурдина Расулова сотрудникам надзорного ведомства ничего не известно.

Уведомление о том, что канцелярия ЕСПЧ приняла иск к рассмотрению и присвоила ему порядковый номер, поступило Насурдину Расулову 20 августа.